【編輯推薦】各擁勢力 露天樂天大打跨平台優勢

2009.02.27 by
數位時代
【編輯推薦】各擁勢力 露天樂天大打跨平台優勢
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)電子商務在大環境不佳的氛圍下,已經成為展現台灣消費成長力道的重要台柱,在越演越烈的電子商務競爭...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)電子商務在大環境不佳的氛圍下,已經成為展現台灣消費成長力道的重要台柱,在越演越烈的電子商務競爭中,好巧不巧,露天拍賣樂天市場雙雙開始打出跨平台戰術,一個將結合博客來網路書店,導入7萬種隔日到店取貨商品,另一個則是要展現日本母集團的跨國勢力,推動台灣、日本商品流通銷售。

電子商務的競爭現在已經從搶人潮、搶店家,進展到納入外界資源、展現跨平台效益的階段了。露天拍賣與博客來表示,雙方的合作將是以博客來既有的「Affiliate Program」形式,由露天在平台上刊登博客來圖書的資訊,將交易人流導回博客來站內。

另一邊,樂天市場則是宣布串聯台灣、日本銷售平台,不僅要開始為台灣消費者提供日本樂天市場商品代購服務,還更要帶領台灣的網路店家,到日本樂天開店,台灣專館預計在今年夏天上路,到時估計將有約30家台灣商店進駐。

雖然兩業者的動作看起來不盡相同,但本質上,都是開始把跨銷售平台的資源,整合進入既有的營運模式之中,讓人潮、商品數可以獲得跳躍性的成長。

由此可見台灣電子商務市場的確熱鬧非凡,有機自然成長已經無法滿足業者了,而要靠更有力的跨平台資源來「下猛藥」,不過,這也相對是讓消費者可以擁有更多選擇性與便利性的一大福音吧。

每日精選科技圈重要消息