LinkedIn宣布IPO,成社群網站上市先鋒

2011.01.30 by
戴佳慧
LinkedIn宣布IPO,成社群網站上市先鋒
美國商業社群網站LinkedIn上週宣布將首次公開募股(簡稱IPO),籌資目標一億七千五百萬美元,成為近年來熱門的社群網站業者當中,最早上市...

美國商業社群網站LinkedIn上週宣布將首次公開募股(簡稱IPO),籌資目標一億七千五百萬美元,成為近年來熱門的社群網站業者當中,最早上市的先鋒。

LinkedIn這項公告引起美國媒體熱烈討論,認為LinkedIn的上市公告象徵著網路市場景氣已逐漸復甦,並預期LinkedIn將帶動其他公司的IPO熱潮,其中最受美國業界和投資人關注的包括 Facebook、 Groupon、 Zynga等。

LinkedIn在向美國證券交易委員會提出的申請書當中,詳細地載明過去幾年的營業狀況。LinkedIn營業額自2005年起逐年增加,然而一直到去年起才成功轉虧為盈。LinkedIn的營業額來自旗下三種服務:公司招聘解決方案、行銷解決方案、付費帳戶;其中公司招聘解決方案所佔的營業額,最近四年來從23%增加到41%,成為LinkedIn主要營收來源。

LinkedIn社群網站與Facebook取向不同,主要以商業往來為核心。使用者在LinkedIn的個人頁面上張貼專業經歷,透過LinkedIn來求職或建立人脈。目前LinkedIn全球註冊人數總計九千萬人。

每日精選科技圈重要消息