Gartner~2011年全球行動應用程式商店營收預估將超150億美元

2011.02.08 by
鄭緯筌 (Vista)
國際研究暨顧問機構Gartner預測,2011年全球行動應用程式商店的下載次數預計將較2010年的82億次勁揚117%,達到177億次。Ga...

國際研究暨顧問機構Gartner預測,2011年全球行動應用程式商店的下載次數預計將較2010年的82億次勁揚117%,達到177億次。Gartner預估,自全球首家行動應用程式商店於2008年7月開張之日起一直到2014年底,全球行動應用程式商店被下載的程式數量將累計超過1,850億。

全球行動應用程式商店營收將自2010年的52億美元,到2011年預期超過151億美元,足足成長19倍,其中包括來自終端用戶購買程式的收入,以及來自程式開發商的廣告收益。

Gartner研究總監Stephanie Baghdassarian表示:「許多人臆測我們目前所看到的程式風潮或許只會流行一陣子,就像過去許多其他風潮一般,都是流行一陣之後便銷聲匿跡。但我們卻不如此認為。我們強烈地相信應用程式商店未來的商機龐大。不過,應用程式商店的數量必須增加,並要優於網路程式,提供用戶較佳的使用經驗。原生應用程式(Native apps)若要在進階的網路環境下生存,就必須優於網路程式所提供的一般普通的體驗,並能給予用戶更為個人化與更豐盛的使用經驗。」

Gartner 分析師表示,2009年的應用程式商店熱潮在蘋果 App Store推出替代產品後的加持下,一路延燒至2010年。Android Market、Nokia的Ovi Store、RIM的App World、微軟的Microsoft Marketplace,與三星的Samsung Apps是市場的主要競爭者,它們皆看到2010年程式下載的次數有所成長。

2011年免費程式的下載次數預估將占總行動應用程式商店下載次數的81%,低於2008年行動應用程式商店問世初期的相對比重。Gartner認為,該比重在2011年將持續下滑,不過在2012年至2014年間卻會逆勢成長。因為當使用者逐漸體認到行動程式的價值後,會更信任收費機制,也會因此開始購買更多的應用程式。

2010年,應用程式商店的營收,估計達到52億美元,包含來自終端使用者購買應用程式以及從開發者產生的廣告營收。預測2010年到2014的成長幅度將超過10倍。

應用程式商店的營收係由商店經營者和應用程式開發者所瓜分(如蘋果的App Store,或是RIM的App World)。平均的營收對分方式是採七三分帳,70%的收入歸於開發者。到2014年,廣告對應用程式商店的貢獻將略低於三分之一,相較於2010年成長16%。

Gartner研究副總裁Carolina Milanes表示,「儘管隨著市場成長,每支智慧型手機平均下載次數維持穩定,但必須假設平板媒體(media tablet)將帶動更多消費者下載應用程式,使每台行動裝置的整體平均下載數量增加。當其他應用程式商店力求成長,初步估計,蘋果的App Store在2010年帶動近9成的應用程式下載量,且在我們的預測期間(至2014年),蘋果的App Store在一定程度上仍會是最暢銷的應用程式商店。」

Baghdassarian表示,「在智慧型手機的生態系統(ecosystem)中,應用程式商店已成為受高度注目和有獲利潛力的一環,主要係因蘋果App Store的成功。除了收益可期,應用程式商店讓經營者可以運用自有研發部門以外的社區的創新能力。然而,要創立一家成功的應用程式商店不是一件容易的事。為了維持盈利,應用程式商店的經營者必須應付吸引開發商、組織內容和吸引使用者的各項挑戰。」

每日精選科技圈重要消息