城邦與講談社共同推動華文數位出版事業

2011.02.11 by
鄭緯筌 (Vista)
台日出版合作將進入新紀元。城邦媒體集團與日本講談社10日共同宣布,將開始進行具體的協議,並評估未來共同在台灣設立合資公司之計畫,以推動華文數...

台日出版合作將進入新紀元。城邦媒體集團與日本講談社10日共同宣布,將開始進行具體的協議,並評估未來共同在台灣設立合資公司之計畫,以推動華文數位出版事業。城邦媒體集團首席執行長何飛鵬說明合作方針,兩社同時身為台灣及日本具代表性的綜合出版集團,未來將結合雙方優勢進行合作,積極進行從新產品開發、製作、編輯到銷售,開發經營台灣、大陸與香港等地的數位事業,開啟出版合作的新想像。

城邦媒體集團與講談社分別是台灣與日本規模最大的出版集團,講談社成立於1909年,至今是歷史超過百年的出版集團,年度營業額超過1,200億日圓;而城邦媒體集團旗下擁有近三十家出版社與三十多家雜誌社與網路社群公司,每年的營業額居台灣出版業之最。這次雙方決定共同開拓未來期待會有極大成長的數位出版領域,是台日出版集團首次的合作案,意義重大且深遠。

近年來城邦媒體集團積極投入數位出版的建構發展,除了於去年推出「隨身e冊」電子書刊多媒體平台外,也致力於紙本圖書與雜誌的數位轉型。為使數位出版的內容資源更豐富,城邦媒體集團希望透過跨國的合作,擴展數位出版的觸角廣度;而日本規模最大的出版集團講談社,長年以來都是台灣出版社進行緊密合作的對象,在日本快速將許多話題新作品推出電子版,推動數位出版事業成果豐碩。雙方在發展數位出版事業的想法上有所共識,同意先由數位內容的製作、行銷及銷售等領域展開,針對具體的業務合作計畫進行評估和訂定。

日本講談社代表取締役副社長野間省伸先生,特別從日本抵台參加這場城邦媒體集團與講談社在數位出版領域,進行共同合作協議的記者發表會。他表示,講談社創業以來超過100周年,向來本著「有趣‧有益」的出版基本理念,並期望透過出版這個行業,為人們的生活提供幫助,為社會的繁榮和人類的和平做出貢獻。值此數位發展的時代,這樣的願景也沒有改變。為了引介講談社所擁有的許多強力作品,並轉化成數位產品,介紹給華文讀者,繼續提供全新的閱讀體驗與可能性,講談社很高興有機會能與台灣最大的城邦媒體集團合作數位出版,講談社也表示,與台灣各出版社間原有之出版合作,將不會有任何變化與更改。

今天,由城邦媒體集團首席執行長何飛鵬與講談社代表取締役副社長野間省伸先生共同簽署合作意向書(MOU),雙方計劃將設立合資公司納入業務合作規劃,並已從今天起的六個月時間,共同評估數位出版的所有層面,訂立具體的營運計畫,以及早展開數位經營的相關合作為目標。

城邦媒體集團與講談社宣布評估設立合資公司推動數位出版

每日精選科技圈重要消息