諾基亞/微軟結盟幕後~微軟將付出數十億美元嫁妝

2011.02.14 by
何宛芳
諾基亞/微軟結盟幕後~微軟將付出數十億美元嫁妝
有別於其他手機硬體廠,必須支付微軟授權金來取得作業系統與系統資源,仍然是全球手機市占龍頭的諾基亞,反而是微軟帶著嫁妝上門來求親,希望贏得諾基...

有別於其他手機硬體廠,必須支付微軟授權金來取得作業系統與系統資源,仍然是全球手機市占龍頭的諾基亞,反而是微軟帶著嫁妝上門來求親,希望贏得諾基亞青睞親點為旗下智慧型手機主要作業系統,而且金額甚至高達數十億美元。

2月11日,諾基亞與微軟高調向全球公布雙方結盟合作,諾基亞將採用微軟旗下Windows Phone 7,取代既有Symbian、MeeGo,作為該公司智慧型手機主要做業系統平台。消息一出,諾基亞股價當天隨即重挫14%。雖然投資大眾不看好,但諾基亞也不是省油的燈,諾基亞執行長Stephen Elop在2011年全球行動通訊展(Mobile World Congress)會前記者會就指出,其實是微軟打敗了Google,標得與諾基亞的合作採用,為此,微軟將付出價值數十億美元!
在記者會上,Elop在回答記者提問時說道:「事實上,從微軟轉移至諾基亞的(資源)價值將高達數十億,」 Elop表示,其實諾基亞也不是沒思考過Android,甚至在合作案確定之前,Google與微軟都曾端出相當金額,希望吸引諾基亞加入其作業系統陣營。
Elop在2月11日的記者會中就曾指出,不確定諾基亞能夠做出具有足夠差異化的Android產品,是其選擇Windows Phone 7的原因之一。另外,除了微軟與Google兩方競標的金額高低的考量之外,目前Google的Android已經獲得市占優勢,若加上諾基亞支援,市場將有可能成為Google與蘋果兩強壟斷。因此,諾基亞最終選擇站向微軟陣營,希望創造一個「三足鼎立」態勢,期望為市場帶來更多選擇。

 Elop的這一番說法,正好也呼應了合作案釋出前,流傳在歐美電信商之間的耳語。

[英國金融時報就曾報導](http://www.ft.com/cms/s/0/63dab14e-3302-11e0-9a61-00144feabdc0.html#axzz1DN1maqJT),包括Vodafone、Telefónica、法國電信(France Telecom)等電信商,都希望諾基亞若不能繼續全力支持MeeGo,那麼,就希望它能選擇微軟Windows Phone 7,而非Google旗下作業系統Android,因為電信商最不願意見到的發展,就是看到蘋果與Google繼續坐大,平分市場,因為一旦態勢發展至此,電信商將失去與蘋果及Google的談判能力。
「光是一家蘋果就已經這麼難搞了,再多一家還得了?」一位台灣電信商高層,對此也如此表示。
只不過,Stephen Elop沒說清楚的是,這數十億美元到底實際將會以什麼樣的形式來支付,又會在多長的時間內支付;究竟這金額最終將只會以「行銷資源」、「開發支援」等形式完成,還是有實際的現金流動,外界都不得而知,唯一可以確定的是,智慧型手機作業系統市占競爭,的確有機會因此改寫了。


每日精選科技圈重要消息