Apple市值超越微軟$1000億美金,Google緊追在後

2011.02.16 by
陳品先
Apple市值超越微軟$1000億美金,Google緊追在後
Apple市值在去年5月正式超越Microsoft時,許多人恐怕還認為這將只是一時的現像,Microsoft很快就會奪回價值最高科技公司的寶...

Apple市值在去年5月正式超越Microsoft時,許多人恐怕還認為這將只是一時的現像,Microsoft很快就會奪回價值最高科技公司的寶座,但是到了去年10月,Apple的收益也首度超越了Microsoft,今天Apple的市值更已經高達$3300億美金,整整多出$1000億美金。

這邊提供一個參考數據,HP的市值目前是$1050億美金,所以也就是說,Apple現在比任何科技公司再加上一個HP還要值錢。此外,去年五月Apple價值首度超越Microsoft時,兩家公司的市值都大約是$2270億美金,時至今日,Apple和Microsoft的價值分別是$3300億和$2280億美金,在過去9個月內分別成長$1000億和$10億美金。

不過目前市值最高的石油公司Exxon仍擁有$4220億美金的價值,因此Apple雖然穩坐市值最高科技公司寶座,但要成為全球價值最高公司,還有$900億美金的差距。

事實上,Microsoft不但明顯將無法在短期之內重新奪回寶座,還該擔心被目前排名第三,或甚至是排名第四的科技公司給超越了。Microsoft的股票在過去一年間小跌,而Google的每股價值卻成長了將近$100美金,使得市值一舉超越$2000億美金大關,現在落後Microsoft僅$280億美元了,差距比去年3月的Apple和Microsoft還小,因此只要再一季表現亮眼的財報,Google也許就能贏過Microsoft了。在此同時,IBM的市值是$2020億美金,和Microsoft更接近,它的股價在去年一年間也上漲了將近40點,同樣有超越Microsoft的雄心壯志。

Microsoft被前後夾擊,最好祈禱近來和Nokia的深度合作能發揮綜效,否則就只能自求多福了。

出自TechCrunch  

每日精選科技圈重要消息