社群網站經濟學,教你建立成功的社群網站商業模式

2011.02.16 by
李宜穆
社群網站經濟學,教你建立成功的社群網站商業模式
當網路變得社交化,越來越多企業投入資金在社群網站的經營上。不過,當社群網站的商業模式與廣告效力仍有待商榷,究竟投入資金的企業有沒有辦法得到相...

當網路變得社交化,越來越多企業投入資金在社群網站的經營上。不過,當社群網站的商業模式與廣告效力仍有待商榷,究竟投入資金的企業有沒有辦法得到相對報酬,仍讓許多業者存疑。社群網站經濟學就使用社會科學方式,嘗試分析線上社群網站的生產、分配與內容消費模式,讓你找出致勝的社群網站商業模式。

社群網站經濟學(Social media economics)原則運作如下:首先將社群網站視為如國家一般的經濟體,網站上的每則發文視同一項貨物或服務,分享發文視為貨物交易或分配,點擊或瀏覽發文則視同購買或消費。

在此邏輯之下,可以進一步應用經濟學公式:Y(f) = L, K, HC, T。Y代表國內生產毛額(GDP);L代表勞力;K代表資本;HC代表人力資本;T代表科技。上述加總就可決定每個經濟體的總體價值。

供給需求失衡

在這個勞力、資本、人力資本與科技都相當充沛的時代,整體社群網站經濟輸出量達到歷史新高:光是Facebook這一個社群網站每周就有50億則發文。社群網站經濟在此時便出現問題:社群網路過度專注在內容生產,而非內容消費。

從社群網站的界面設計你不難發現上述問題:個人狀態欄擺在頁面上方中央最顯眼的位置,這讓社群網站經濟的供給大於需求,使市場失去平衡(經濟學的簡單原則:當供給大於需求,產品價格下跌)。這可以解釋為什麼2/3的Twitter推文會被網友忽略,以及社群網站公司始終難以找到可獲利的商業模式。

社群網站的致勝商業模式

對於想成功建立社群網站商業模式的起步者,應該專注在增加內容消費(需求),而非供給。有兩個方法可以做到:

  1. 減低分享發文的障礙:為了增加每則發文的散布與到達率,應該想辦法找到降低阻礙網友分享內容的負面因素。當發文的到達率增加,便可修補社群網站經濟,讓社群網站可以使用平面媒體的商業模式:發行量(點擊量)越大,廣告售價越高。

  2. 降低網友搜尋的成本:讓網友能輕易的在社群網站上搜尋到他們想要的內容(如同一般搜尋引擎提供的服務)。此舉能修補社群網站經濟,讓社群網站也能運用付費搜尋的商業模式。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息