【編輯推薦】Udn影音子彈上匣 華視新聞駐站

2009.03.02 by
數位時代
【編輯推薦】Udn影音子彈上匣 華視新聞駐站
(bnext.com.tw編輯部撰文=羅之盈)線上影音市場還是各家網站急攻的戰場,上周平面媒體網站一哥Udn聯合線上與華視合作,在旗下重要產...

(bnext.com.tw編輯部撰文=羅之盈)線上影音市場還是各家網站急攻的戰場,上周平面媒體網站一哥Udn聯合線上與華視合作,在旗下重要產品聯合知識庫之中,開闢第一個影音式資料庫--「華視影音知識庫」專區,將提供使用者付費使用。 

定位於媒體資料庫平台服務的聯合知識庫,繼與《天下》、《商周》、《遠見》等雜誌合作後,本次首度與電子媒體跨界合作,推出影音知識庫。目前該專區除了完整收錄當天主要新聞的影像之外,還收錄華視新聞2007年至今的歷年影音新聞,預計於今年年底收錄至2004年的華視新聞,而更深度的報導節目「華視新聞雜誌」,則是至少將1999年後的內容上線。

以本次兩家媒體的合作來看,是相當契合的一對佳偶。聯合線上雖然穩站新聞類網站龍頭寶座,但獨缺影音這個熱門項目,聯合線上副總經理賴健汀表示,「多年前就開始找尋影音產品的solution,會選擇華視結盟原因在於華視新聞的數位化,『質』非常好,」意指華視在整理影片內容時的文字描述非常仔細,以網路界的說法也就是「已經下好的多重關鍵字」,使用者將更容易找尋相關議題。

至於在華視部分,尋找內容有價再利用,一向是重要任務,本次與聯合線上合作,雙方將以拆帳方式獲利,使用者觀看該資料庫將支付年費兩千元。華視總經理陳正然表示,華視影音資料除了新聞類與Udn合作之外,節目類也有計劃找其他網站合作,只是使用者上網看節目的習慣還沒成形,時機還要再等等。

新聞網站影音化戰爭漸漸白熱化,中時電子報在「旺旺」之後,網站定位趨向集團入口,中天新聞已成為重點項目;壹蘋果網路則是慢慢運作概念很新的動畫新聞,買新聞電視台的風聲也沒停過;原生新聞網站NowNews也沒閒著,與老朋友東森電視持續合作,更已談妥電視頻道的夥伴,一起拍新聞。因此,一哥Udn此時的合作案,也許可擋下影音部分的缺口。

每日精選科技圈重要消息