Google副總Vint Cerf香港佈道IPv6,微軟張亞勤也讚好

2011.02.22 by
數位時代
Google副總Vint Cerf香港佈道IPv6,微軟張亞勤也讚好
香港網路發展邁入20周年,昨日亞太網路科技高峰會(Appricot)與亞太先進網路會議(APAN)在香港舉行,人稱網路之父的Google副總...

香港網路發展邁入20周年,昨日亞太網路科技高峰會(Appricot)與亞太先進網路會議(APAN)在香港舉行,人稱網路之父的Google副總裁Vint Cerf慷慨激昂地說著,「每一個人都應該擁有網路!」

Vint Cerf說,「我在Google的頭銜是首席『網路佈道者』,資料,現在全世界只有30%上線,所以請大家和你們的家人、朋友一起分享,建立起更多的互聯網路,讓每個人都可以和網路連結。」

這30年來,Vint Cerf一直在做的事情,就是建立更多的網路,讓地球上所有人都能擁有網路入口。不過今年初,ICANN宣佈全球最後5組IPv4位址分配完畢,Vint Cerf表示,這可能是網路歷史上最重要、最有紀念意義的一年,因為許多根本性變革已迫在眉梢。

對此,微軟公司全球副總裁、亞太區研究及發展部主席張亞勤在其微博上發表看法,認為沒有必要對此過度擔心。他說,「儘管ICANN沒位址,ISP還有不少閒置位址待分;另外,網路採取動態位址共用,所以現在網路營運並沒有太大的問題。」目前微軟Windows XP以上的系統都支援IPv6,張亞勤表示主要問題在路由器、家庭xDSL,和大部分行動設備尚不支援。張亞勤進一步表示IPv6有很多優勢,採用128bit對行動裝置、電腦都是好事,比較安全、容易管理,以及中國能夠拿到較多的位址。

此外,DotAsia行政總裁鐘宏安表示,預計半年到9個月內,亞太地區的IPv4將會用罄。「電話號碼加上一個數字就可以解決問題,原來號碼也可以相容,但是網路沒那麼簡單」亞太互聯網協會(APIA)主席Philip Smith說。Vint Cerf創立之初,並未想到網路位址會有耗盡的一天,但他說正如當年的電話,網路終有一天也會被新一代產物取代,為確保網路可持續發展,業界過渡至IPv6世代為勢在必行。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息