電子書市場成長速度將銳減 漢王面臨三大挑戰

2011.02.23 by
數位時代
電子書市場成長速度將銳減 漢王面臨三大挑戰
中國電子書產業第一件訴訟──易博士狀告漢王格式智慧財產權侵權上周五開庭,此訴訟被視為電子書產業的重要關鍵。漢王電子書的銷售量由於牽涉訴訟標的...

中國電子書產業第一件訴訟──易博士狀告漢王格式智慧財產權侵權上周五開庭,此訴訟被視為電子書產業的重要關鍵。漢王電子書的銷售量由於牽涉訴訟標的,因此成為重要證據,漢王代表出庭時再次確認去年銷售量超過100萬台。也就是說,去年全球電子書出貨量約為1,200萬台,漢王約占10%。

部份業界人士預測,今年電子書市場成長將從去年172.5%銳減到36.6%,因此產業領袖漢王也需要夾縫求生存。先前漢王曾提出三年靠終端、三年靠平台、三年靠內容的發展規劃,目前漢王還在面臨增量壓力、搭建營運平台、摸索跨平台數位閱讀等三大挑戰。

根據易觀國際資料,去年第四季電子書成長創下全年最高,達20.11%,整體終端價格下降和年終客戶採購量加大,成為銷售量拉升的主要原因。不過高成長的背後,如何持續增加銷量,成為漢王及眾多電子書製造商共同面臨的問題。漢王去年第三季財報顯示,營收增加雖然超過100%,但淨利潤卻下滑超過50%,售價下調被認為是最重要的關鍵因素。

多數業界人士認為,漢王Eink電子書閱讀器始終是小眾市場,來自智慧型手機、平板電腦的壓力,讓更多業界大老都屬意內容營運,進而拓展到多種數位閱讀設備平台。漢王也知道僅仰賴Eink電子書終端顯然不夠,去年漢王開始嘗試推動平板電腦業務,不過第一代產品X86架構、預裝Windows7的產品,決定了該產品的多項限制,再加上過高訂價,讓真正購買的消費者相當有限。一月美國CES大展上,漢王進一步發表Android系統、採ARM核心晶片的HPad,漢王董事長劉迎建對平板電腦投入高度熱情,將平板電腦、電子書、智慧型手機並稱漢王未來三大核心產品。

看新聞全文

每日精選科技圈重要消息