【編輯推薦】 微軟發展搜尋服務又一章 Kumo.com進入內部測試階段

2009.03.05 by
數位時代
【編輯推薦】 微軟發展搜尋服務又一章 Kumo.com進入內部測試階段
即使微軟仍有意收購雅虎的搜尋事業,但這卻不妨礙微軟發展自家的搜尋技術。繼上週推出搜尋技術測試網站Viveri後,本週微軟又開始測試名為kum...

即使微軟仍有意收購雅虎的搜尋事業,但這卻不妨礙微軟發展自家的搜尋技術。繼上週推出搜尋技術測試網站Viveri後,本週微軟又開始測試名為kumo.com的搜尋引擎,未來將可能替代現有的搜尋引擎Live.com,成為全新的搜尋服務。

目前kumo.com僅在微軟內部供員工測試使用,尚未對外開放,隨後會將內部連向live.com的流量導至Kumo.com,以蒐集更多的使用意見。kumo.com著重讓使用者能更方便完成搜尋行為,如將搜尋結果歸到各分類中,讓搜尋結果更加組織化,以節省搜尋時間。

微軟最早的搜尋引擎名為MSN Search,之後更名為Live Search。微軟於去年底取得Kumo.com的網域使用權,因此外界紛紛預測微軟會以Kumo.com取代Live.com,藉由獨立搜尋服務,讓搜尋引擎不至混雜於Windows Live眾多系列產品中。

根據市調機構comScore今年1月的數據顯示,微軟在網路搜尋的市占率僅有9.8%,遠遠落後Google的58.5%及雅虎的22.2%。從微軟積極測試Viveri、kumo.com的動作來看,顯然微軟仍不輕言放棄搜尋市場,期望藉由發展新的搜尋技術縮小與Google和雅虎的差距。

每日精選科技圈重要消息