數位出版當道,美26歲作家電子書銷售九十萬本

2011.03.02 by
戴佳慧
數位出版的時代已經來臨!隨著亞馬遜(Amazon)Kindle熱賣、電子書店陸續開張,新生代的作家不必透過出版社,也能夠靠寫作賺大錢。美...

數位出版的時代已經來臨!隨著亞馬遜(Amazon)Kindle熱賣、電子書店陸續開張,新生代的作家不必透過出版社,也能夠靠寫作賺大錢。

美國26歲獨立作家Amanda Hocking,靠著Kindle App和獨立出版網站,從去年三月起,一共出版了九部小說,銷售總量高達九十萬本。原本名不見經傳的Amanda,在作品被《美國今日(USA Today)》日報列入暢銷書排行榜之後,立刻成為媒體爭相採訪的對象。

讓Amanda在美國文壇迅速竄紅的原因無它,即低成本、高效率、讓作者和讀者間零距離的數位出版。Amanda不經過任何出版社,在Kindle App上出售0.99到2.99美元不等的中長篇小說。低廉的價格吸引了喜歡嘗鮮的讀者,迅速為只有潛力、沒有經驗的Amanda建立起了好口碑。

數位出版讓Amanda這樣的年輕作家,不必討好出版社編輯、文學獎評審的口味,能夠直接將作品呈現在讀者面前。儘管亞馬遜公司從線上出版抽成30%,以量取勝的Amanda,靠著出版電子書,僅一年的出版資歷就成為年輕的百萬富翁,嚐到名利雙收的甜美果實。

每日精選科技圈重要消息