TED 2011大獎揭曉,街頭藝術家獲贈十萬美元、一個願望

2011.03.03 by
戴佳慧
TED 2011大獎揭曉,街頭藝術家獲贈十萬美元、一個願望
每天上班、上學的路上,你曾經和多少人擦肩而過?你曾經仔細看過這些人的面孔嗎?一位自稱JR的街頭藝術家,帶著相機走遍世界各個角落,拍下街頭...

TED Prize 2011 (Credit: JR)

每天上班、上學的路上,你曾經和多少人擦肩而過?你曾經仔細看過這些人的面孔嗎?一位自稱JR的街頭藝術家,帶著相機走遍世界各個角落,拍下街頭人物的黑白肖像照,再印刷成大型海報,趁夜貼在當地的建築物牆上、卡車車廂、山坡地上,讓城市一夜之間到處充滿了放大的人物臉孔。

別小看了這個惡作劇般的計畫,也許它曾經讓地方警察和清潔隊十分頭痛,但JR靠著對這份街頭藝術的熱情,榮獲了今年的TED大獎(TED Prize),一個人獨得十萬美元獎金。

以英文科技、娛樂、設計(Technology, Entertainment, Design)縮寫為名,美國非營利組織TED,立志要將好點子傳播到世界各地。TED召集各領域傑出人物,分享他們對科技和文化的見解,並以CC授權的方式,將這些演講影片分享到TED網站上。此外,TED每年會選出十萬美元TED大獎的獲獎人,讓得獎者運用這筆獎金,實現心目中的偉大願望。

行事作風低調的JR,以街頭藝術成為今年TED大獎的得主。JR在今天領獎時許下了心中的願望:希望每個人為自己關心的議題站出來,以藝術傳播的方式,一起來顛覆這個世界。

想多了解JR的街頭藝術作品,或是想知道JR在世界各地留下了什麼樣的足跡,可以上TED大獎的網站一探究竟。

TED大獎過去的得主包括:推動健康飲食、自己下廚的廚師Jamie Oliver,提倡海洋保育的海洋學家Sylvia Earle,和致力於解決愛滋病、種族隔閡等全球問題的美國前總統柯林頓等。

每日精選科技圈重要消息