台灣好設計抱走7座iF設計金獎

2011.03.04 by
趙荻瑗
台灣好設計抱走7座iF設計金獎
台灣好設計揚名全世界!素有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國iF產品設計大獎,日前在漢諾威CeBit電腦展上公布金獎名單,今年台灣一口氣抱走七座金...

台灣好設計揚名全世界!素有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國iF產品設計大獎,日前在漢諾威CeBit電腦展上公布金獎名單,今年台灣一口氣抱走七座金獎,得獎數僅次於德國和日本,再次刷新歷年來的得獎紀錄。

Qisda_2

在這批金獎名單之中,就有兩件來自佳世達科技,分別為3秒開機、0秒關機,最大可投影到50吋的「QPT231可分離攜帶式投影機」,以及整機厚度僅0.97cm的「QTD402」極致超薄LED顯示器(如下圖)。另外,威剛科技Nobility N004 USB3.0隨身碟,也因雙介面的極速存取表現,以及簡潔俐落的外觀,為台灣科技產品再下一城。

佳世達科技_QPT-231_01

除了科技強項之外,更有四項不同領域的產品獲獎。包括迎廣科技的「NET」 硬碟彈力網套,巧妙運用力學的造型網,達到吸震保護的效果;無螺絲設計的祥業工業的「SLIM」輕薄折椅;品家家品融合中國傳統意念元素的「蒸鍋蒸籠」(如下圖);由紡研所和奇想未來合作的「Fabric Garden 3D雙面布花園」,是全球首見突破平面植物栽種限制,透過織物承重柔軟等延展特性,搭配金屬物件組裝,構築可隨空間變化的環保花園。

品家家品_蒸鍋蒸籠_01

今年1月,iF公布產品設計獎得獎名單,從來自全球43個國家的2,756件產品中,選出993個獎項,其中台灣就有95件產品獲獎,獲獎數超越南韓,僅次於地主德國及日本兩個長久發展的國家。三月初,iF再從九百多件得獎產品中,嚴選出50件產品頒發最高榮耀金獎,其中就有7件作品來自台灣,金獎獲獎率高達14%,成績相當傲人。

照片:佳世達、台創中心提供

 

 

 

 

每日精選科技圈重要消息