行動裝置迅速崛起,導致Gartner調降對PC出貨量預測

2011.03.04 by
鄭緯筌 (Vista)
行動裝置迅速崛起,導致Gartner調降對PC出貨量預測
基於消費用行動PC需求減弱的預期,國際研究暨顧問機構Gartner調降對2011年及2012年的PC出貨量預測。Gartner初步預測,20...

基於消費用行動PC需求減弱的預期,國際研究暨顧問機構Gartner調降對2011年及2012年的PC出貨量預測。Gartner初步預測,2011年全球PC出貨量達到3億8,780萬台,較2010年增加10.5%。Gartner原本預期,今年PC出貨量的增幅可達15.9%。

Gartner亦預測,2012年全球PC出貨量為4億4,406萬台,較2011年成長13.6%。Gartner之前的展望報告所預測的年增幅則為14.8%。

Gartner研究總監Ranjit Atwal表示,「調降的預測結果反映近期預期的出貨量的顯著減少,這是基於消費用行動PC需求減弱的預期,大部份係因近期中國行動PC市場趨緩,再加上消費大眾對行動PC不再熱衷。」

Gartner分析師指出,消費用行動PC在過去五年都是PC市場的成長引擎,平均的年增幅接近40%。在這段時間中,行動PC是消費者把網路導入日常生活的主要平台。然而,隨著低價嵌入式 Wi-Fi模組的普及,消費者已能透過不同的行動裝置取得網路,使得他們幾乎不用行動PC就可以從事各項喜歡的網路活動。

「我們預期成長中的行動PC替代品的消費熱潮,例如iPad及其它平板媒體,將會劇烈地延緩家用PC的銷售量,尤其在一些成熟的市場。」Gartner研究總監George Shiffler表示,「我們一度以為消費者會購買第二或第三台行動PC,如個人裝置而使行動PC銷售持續成長,然而,我們現在相信消費者很可能會放棄購買額外的行動PC,由於他們選擇了平板電腦或其它行動PC替代品為首選的行動裝置,消費者也會嘗試延長他們現有行動PC的壽命。整體來說,我們預期家用PC年在2011至2015年於成熟市場年的平均成長將減少10%。」

在2011年及2012年,由於全世界所有地區的老舊PC都將被汰換,商用PC市場預期會持續呈現二位數的成長。Gartner資深分析師Raphael Vasquez指出,「然而,即使在商用市場,平板媒體也被考慮成為PC的替代品,有可能會延遲一些PC的汰換。」

替代性裝置數量劇烈的成長以及PC的侷限性是Gartner修訂PC產業前景因素中的兩大面向。

在Gartner的預測中,消費者對於平板媒體的熱愛,使消費性行動PC在成熟市場持續疲軟。消費者以平板媒體替代行動PC開始影響PC在成熟市場的出貨量。然而,另個更大的問題係因消費者對PC採取「觀望」的態度,因為他們對於2011年即將登場的新平板媒體抱持著期待。

在不久之前,PC在成熟市場曾是「流行配件」,廠商將自己奠定為時尚設計師,並創造出專屬女性的PC。現在時下最酷的裝置莫過於智慧型手機,而PC將在2011年第二季平板媒體正式大量推出新款的時候正面對決。目前為止,行動PC吸引人的地方在於便於攜帶的特性。不過,主流行動PC的重量還是偏重,而且電力不能持續一整天以達到真正的行動性。這些限制在蔓延的社交網路中顯得更為明顯,因為社交網路的成功是來自不間斷且立即的連線。總之,全天無線使用電腦的技術尚未實現,而曝露了行動PC充其量只是可攜帶的PC。

每日精選科技圈重要消息