微軟IE6倒數計時,中國1.6億人市場大餅大夥搶著要

2011.03.07 by
許凱玲
微軟IE6倒數計時,中國1.6億人市場大餅大夥搶著要
微軟2001年推出IE6瀏覽器,這款曾經風行全球的瀏覽器不只邁入第10年,更進入了道別時刻,微軟推出IE6倒計時網站(The Inter...

微軟2001年推出IE6瀏覽器,這款曾經風行全球的瀏覽器不只邁入第10年,更進入了道別時刻,微軟推出IE6倒計時網站(The Internet Explorer 6 Countdown),殘酷的一分一秒計時,宣告IE6將正式下架,目前從該網站可看出,台灣仍有10.7%的網友使用IE6。

換個地方看,微軟IE6在中國瀏覽器市占率則是高達34.5%,各方瀏覽器商對這塊市場大餅虎視眈眈,包括360、搜狗、騰訊等中國本土瀏覽器。

IE6全球市占率約為12%,中國擁有最大的用戶群,儘管在部分國家的使用率已不到5%,但是中國仍有34.5%的網友仍在使用,以4.57億的網民人口進行換算,表示IE6即將放棄1.6億人的中國瀏覽器用戶市場。

已經多次表達放棄IE6的微軟,希望使用者能夠轉移至新款IE瀏覽器;雖然砸下重金為IE8和IE9宣傳,可是到目前為止成效不彰。業界人士認為,微軟在瀏覽器技術上的缺少用戶體驗,應該要進行反思。中國網友之所以熱愛IE6,原因是占用記憶體少、使用方便,反觀IE7和IE8的用戶體驗十分不理想,特別是IE7的失敗,讓微軟在瀏覽器市場節節敗退。

中國本土瀏覽器開發商為了能夠順利接手IE6退出後的市場,無不加緊布局,包括增加新服務滿足使用者需求,但是使用體驗、速度、安全防護、和功能設置才是吸引網友長期使用的真正關鍵,究竟最後誰能勝出?還需要時間來檢驗。

出自艾瑞網

每日精選科技圈重要消息