Android平台美國成功記

2011.03.08 by
陳品先
Android平台美國成功記
繼Nielsen市調傳出捷報,確認Android美國市佔的龍頭地位之後,comScore最新出爐的報告中,也呈現了相同的結果。很難想像在...

Android美國市佔超越BlackBerry

繼Nielsen市調傳出捷報,確認Android美國市佔的龍頭地位之後,comScore最新出爐的報告中,也呈現了相同的結果。很難想像在27個月之間,Android平台從問市,到現在一舉奪下了冠軍寶座,其成長曲線便如上圖所示,只能用扶搖直上來形容。

Android平台開始引人注目,是在2008年10月HTC推出搭配T-Mobile的G1手機時,真正迅速竄升,則是要歸功於Motorola Droid手機於2009年11月的上市,不過即便如此,在2010年初時,Android市佔率還只有7%,但隨後便以驚人的平均每月2%速度激增,到了5月時排名是第四,6月便超越了Microsoft的Windows Mobile,11月時追上了iOS,最後終於在今年1月市佔高達(31.2%),一舉勝過了一年前美國市佔還超過42%的BlackBerry(30.4%)。

Google聲稱現在每天有35萬台Android裝置被啟用,而市面上有超過170台Android智慧型手機和平板電腦。Android的成功源自於它的開放性商業模式:Google將此平台免費授權,讓手持裝置製造商可直接利用其軟體,也可自行進行客製化,於是LG、HTC、Samsung、和Morotola等手持裝置製造商,前仆後繼地加入Android陣營,也因為可以專注在硬體的設計,這些廠商也只需要一半的時間,就可讓產品上市,不過最近發生的惡意軟體風波,也顯示了其開放模式下潛藏的風險,是Google目前必須正視的問題。

以全球市佔來看,Android在去年已超越BlackBerry,但仍然落後Nokia的Symbian,不過Nokia最近和Microsoft結盟,欲運用Windoes Phone來取代市佔直直落的Symbian,因此到時戰局勢必又會有所變化。

出自CNN

每日精選科技圈重要消息