App平台再添戰火,Opera 應用商店開張!

2011.03.09 by
李育璇
由於智慧型手機已成為主流,帶動程式商店的發展,除了硬體大廠如三星、諾基亞、宏碁,以及電信營運商之外,開發瀏覽器的挪威軟體公司Opera,也宣...

由於智慧型手機已成為主流,帶動程式商店的發展,除了硬體大廠如三星、諾基亞、宏碁,以及電信營運商之外,開發瀏覽器的挪威軟體公司Opera,也宣布其應用程式商店今天正式上線。這個程式商店是透過與開放應用程式市場技術的供應商Appia策略聯盟所建置與部署完成的,Opera行動程式商店可以在任何平台與裝置上,提供免費與付費的應用軟體。 

無論是Opera瀏覽器使用者或是其他手機瀏覽器或常見行動裝置平台的使用者,可以直接從Opera手機瀏覽器的九宮格快速撥號存取到Opera行動程式商店。在超過 200多個國家的手機用戶都可以上網存取到Opera行動程式商店。Opera行動程式商店運用Appia的店頭商業技術,並提供Java、Symbian、BlackBerry、Android等多種作業系統所使用的手機程式。根據不同使用者的手機、作業平台、當地語言、以及貨幣,店頭所陳列的應用程式也隨之客製化。

為拓展Opera行動程式商店,Opera軟體公司也發表Opera應用程式發佈入口網站 ( Opera Publisher Portal),讓開發人員簡易地將應用程式上架至Opera行動程式商店上,提供給每月達上億的Opera用戶所使用。

Opera軟體公司消費者手機部門執行副總Mahi de Silva 表示,Opera行動程式商店的發表支援了Opera對開放、跨平台手機上網的核心理念,提供給Opera使用者整合性的行動應用程式商店。該公司表示,今年二月份Opera行動程式商店已吸引來自超過200個國家1500萬的用戶瀏覽,每日下載量達70萬。這項數據讓Opera行動程式商店列入世界前十大行動應用程式商店。

量變將帶來質變,面對如此多樣的線上商店,對軟體開發者而言,固然是件好消息,但如何透過更有效的行銷,讓應用程式可以被消費者看見,將應用程式從技術端轉向行銷端,將會軟體開發者與平台業者下一步的挑戰

每日精選科技圈重要消息