【編輯推薦】Nokia RIM準備好了 手機軟體商店軍備競賽登場

2009.03.12 by
數位時代
【編輯推薦】Nokia RIM準備好了 手機軟體商店軍備競賽登場
(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)眼看著Apple旗下智慧型手機iPhone搭配App Store,一舉開創出手機應用服務的龐大...

(bnext.com.tw編輯部撰文=何宛芳)眼看著Apple旗下智慧型手機iPhone搭配App Store,一舉開創出手機應用服務的龐大新商機後,各大手機製造商醞釀已久的手機軟體商店,也終於一一現身市場,手機軟體商店的軍備競賽,已經是一觸即發。

Google宣布Android Marketplace已經可以提供付費下載機制後,Nokia也於日前宣布其手機軟體商店Ovi online Store即將在5月正式上線,希望藉著更開放、明快的審核機制,快速號召開發者社群參與。

另外,Noki也a表示,未來其商店將更可以依照使用者的地理位置、使用習慣等,遞送給使用者更合乎其喜好的內容,而這樣的個人化設定,也是其他軟體商店不曾有過的差異性服務。

此外黑莓機製造商RIM也於日前公開了軟體商店的外觀,商店開幕也進入最後倒數階段。而各家廠商之所以這麼積極佈局,除了是要與Apple一較高下之外,更重要的是這背後亟待開發的龐大商機。

根據研究機構Strategy Analyitcs的預估,今年包括遊戲、來電答鈴等在內的手機內容市場可較去年成長18%,來到670億美元的規模。

然而要搶食這塊大餅也絕非易事,首先必須要先能獲得開發者社群支持、提供源源不絕的應用軟體,其次,如何在定價、付費機制上迎合消費者的使用習慣及胃口,也更加考驗著經營者的智慧,他們未來會如何出招?手機應用軟體市場絕對是今年最值得期待的一戰。

每日精選科技圈重要消息