投入5億元催生《飄邈之旅》,王俊博喜見智樂堂邁入收割期

2011.03.15 by
陳怡如
投入5億元催生《飄邈之旅》,王俊博喜見智樂堂邁入收割期
智冠集團旗下另一子公司智樂堂,經過五年投入,終於在15日推出第一款自製3D線上遊戲《飄邈之旅》。智冠董事長王俊博表示,智樂堂從成立至今,一共...

智冠集團旗下另一子公司智樂堂,經過五年投入,終於在15日推出第一款自製3D線上遊戲《飄邈之旅》。智冠董事長王俊博表示,智樂堂從成立至今,一共投入4、5億元,今年終於可以開始收割,期盼智樂堂能成為集團中另一個自製產品的生力軍。

《飄邈之旅》是改編自網路三大奇書之首的同名作品,由智樂堂耗時四年打造而成。台港澳三地的代理商遊戲新幹線總經理林榮一表示,《飄邈之旅》的封測狀況是兩年來表現最好的遊戲,最高同上人數接近1萬人,預測公測時會超過2萬人,每月約可貢獻2000萬元的營收。

目前智樂堂總部設在高雄,新加坡另有研發團隊,前者約160人,負責遊戲的生產、美術,後者約43人,主要負責開發引擎。由於每月支出成本約1000至1200萬元,如今《飄邈之旅》順利上市,今年七月還將推出另一大作《古龍群俠傳》,明年中則預計推出霹靂布袋戲的線上遊戲,讓國際見識台灣味的武俠新風格,王俊博喜見智樂堂邁入收割階段。

由於智樂堂與中華網龍都走自製研發路線,談到定位問題,王俊博不諱言智樂堂是想要「學習網龍的成功經驗」,希望整個集團能有更多的自製作品。初期投入4、5億元的開發費用,主要用於自製研發引擎,取代購買國外現成引擎。雖然開發費用龐大,但卻能針對自身需求不斷修改、提升,未來遊戲創意能有更好的發揮,還能跟國外引擎的一致化效果做出區隔。

王俊博透露,目前這套暫定名稱為「颱風」的引擎測試狀況不錯,在《古龍群俠傳》時更能明顯看出成果。未來引擎穩定後,除了優先授權給集團另一子公司中華網龍使用,也考慮和別的遊戲公司共同合作開發,雙方再以拆帳方式分享營收。

王俊博回憶,四年前許多台灣遊戲公司在中國出師不利因而撤退,隨後他選擇在高雄成立智樂堂,希望將好的研發人才根留台灣,雖然投入資金很多,至今智樂堂大約吃掉智冠EPS約4元左右,但王俊博清楚自製之路非走不可,能做出世界級的產品跨出海外,才是未來與中國競爭的優勢。

《飄邈之旅》雖然在去年九月已於中國上市,新加坡、馬來西亞、汶萊三地的營運權也授權給馬來西亞公司GM5是目前還未談定三地確切上市時間。王俊博表示,會等台灣營運狀況穩定後,再談海外授權。

每日精選科技圈重要消息