StumbleUpon挑戰Google─Paid Discovery的逆襲

2011.03.15 by
劉翰謙
StumbleUpon挑戰Google─Paid Discovery的逆襲
最近,集資到1700萬美元的StumbleUpon,終於得以推動他們全新的廣告模式─Paid Discovery。StumbleUp...

1

最近,集資到1700萬美元的StumbleUpon,終於得以推動他們全新的廣告模式─Paid Discovery

StumbleUpon是一個「內容發現」引擎,除了網站本身,也支援各大瀏覽器的工具,還有Android系統等應用註冊後,完成內建分類興趣的設定,你會隨機進入某個網頁,像facebook的「讚(Like)」一樣對這個網頁作二元的評價,按左上方的「Stumble,接著你進入下一個網頁(),然後再下一個,再下一個‧‧‧,你會漸漸發現,按「讚」的情況愈來愈頻繁,連廣告頁面都別有質感,彷彿也是值得一看的內容,於是,你開始stumble─發現各種驚喜。

Paid Discovery就是建立在這樣的基礎上所演變出來的廣告機制。StumbleUponCEO Garrett Camp認為,現行的橫幅廣告或搜尋結果廣告,二者在使用者的瀏覽過程中,常會造成難以忽略的困擾,他聲稱,Paid Discovery透過將用戶可能有興趣,製作良好的廣告大幅的精美畫面,有趣的互動,以及影片、音樂、動態效果等多媒體的運用,廣告本身已經是有趣的內容,而不僅僅是幾張簡陋圖片的重複flash,或者畫上底線的紅字重點可以相比單獨呈現,用戶反而不見得會像對目前的網路廣告那樣感冒,甚至一改厭惡的態度欣賞起來也說不定,就好像看電視轉台,轉到到有趣的廣告也會停一下,而會讓你停下來的廣告,才是真正成功的廣告。

因為你不是因為搜尋的關鍵字而順便看一下,而是真的被廣告引起興趣。

這就是StumbleUpon所相信的─是否廣告不重要,是否有趣才「關鍵」。也因此,Paid Discovery的服務中,除了Light版本提供最基本的資料服務是以5美分/每次「印象」(每次瀏覽到)的方式向廣告主計費;StandardPremium版本則分別以10美分和25美分/每次「參與」為單價(參與,也就是跟廣告產生互動的判定,從停留在該廣告上的時間,根據不同媒體,不同時段,有不同的標準),兩者的資料服務等級相同,但比Light版本進階,所差異者,在於PremiumStandard在同樣的目標市場下,有更高的曝光機會。

2

2009Garrett Camp跟幾個投資夥伴將StumbleUponeBay手上買回來,如今已經成長到1400萬的註冊人次,每個月有700萬次的「stumble」,公司的員工也從30人變2倍,現在,他要帶著連廣告都可以評分的Paid Discovery重新檢視廣告的本質。

所以,Google,你準備好了嗎?

來源:GigaomTechCrunch

 

每日精選科技圈重要消息