輕鬆打造自己的Foursquare不是夢

2011.03.16 by
陳品先
輕鬆打造自己的Foursquare不是夢
從現在開始,拜報警平台Ushahidi推出的開放原始碼LBS適地性服務所賜,任何具備基本PHP技術知識,並擁有一台伺服器的用戶,都可輕易創造...

從現在開始,拜報警平台Ushahidi推出的開放原始碼LBS適地性服務所賜,任何具備基本PHP技術知識,並擁有一台伺服器的用戶,都可輕易創造Foursquare、Gowalla、Facebook Places等、或是自己獨特的LBS服務,這樣一來就不必擔心被其他大眾或公司取得地點資料了。Ushahidi也是目前唯一在手機平台上,提供開放原始碼登入平台的廠商。

Ushahidi最為人所熟知的,便是危急時刻的告知地點服務,不論是在海地地震,還是最近的埃及與利比亞革命中,都被使用來藉由短訊技術幫助人道工作者快速回報地點,而在今年稍早的時候,Ushahidi便已宣佈它將為其開放原始碼的Crowdmap服務,釋出一款手機登入軟體,幾天前iPhone版的這款軟體也正式上線,讓每位用戶都可輕易地創造自己的各種適地性服務。簡單來說,它讓用戶能夠夾帶GPS座標,來傳送照片和一些文字到Crowdmap為基礎的服務,而在伺服器層級(也完全是開放原始碼),任何資料都可設為公開、私人、或以用戶名稱和密碼保護,這些資料從來不會到達Ushahidi的伺服器(雖然它們會經由軟體收集匿名的統計資料),因此不用擔心自己的地點資料會被收集或濫用。

能夠對自己的資料擁有完全的掌控,正是用戶打造自己專屬適地性服務的最好理由,因為地點資料若被濫用,將大大地為用戶帶來負面影響,例如保險公司可能用它來拒絕理賠申請,公司也可能利用這來監視員工動向,因此就像Status.net和Diaspora分別針對Twitter和Facebook提供開放原始碼的其他選擇一樣,Ushahidi也希望能在幾個主流的LBS服務之外,提供幾個其它選擇,更可能因此引領全新的專業登入服務,讓用戶可控制自己的資料如何被儲存與使用。

此外,這款登入軟體還為使用智慧型手機的危機處理員工,增加了Ushahidi的使用能力,由於危機發生時通常是分秒必爭,要在Ushahidi上填寫完整報告是沒有意義的,這款智慧型手機軟體就提供了簡易報告機制,來爭取最快回應時間。

目前iPhone和Android版軟體,已可分別在App StoreAndroid Marketplace下載,有興趣自行打造LBS服務的朋友不妨試試看。

出自ReadWriteWeb

每日精選科技圈重要消息