Lady Gaga的社群媒體成功祕訣

2011.03.17 by
陳品先
Lady Gaga的社群媒體成功祕訣
Lady Gaga女神卡卡的YouTube頻道瀏覽數超過10億次,Facebook上的"讚"次數超過3000萬,去年更超越Britney S...

Lady Gaga女神卡卡的YouTube頻道瀏覽數超過10億次,Facebook上的"讚"次數超過3000萬,去年更超越Britney Spears小甜甜布蘭妮,成為跟隨者最多的Twitter皇后。從一開始的默默無聞,Lady Gaga是如何在社群媒體上耕耘出如此亮眼成績的?來看看以下的整理。

2008年時,Lady Gaga經紀人找上了曾為好幾張音樂大碟策劃社群媒體及網路行銷策略的ThinkTank Digital公司,而為了替當時名氣還不大的Gaga製造一些早期的轟動,ThinkTank Digital先是與所有音樂部落客聯絡,並在最初的六個月內安排了50場Gaga的專訪,結果成功地經由這些訪問及其他後續媒體報導,獲得了超過1000萬次的曝光數。以Gaga目前的身價,自然是不可能接受任何音樂部落客的訪問,但在默默無聞的當時,這些持續的曝光卻相當重要,此外唱片公司也釋出了各式各樣的影片片段和照片等資產,來提供給部落客。

而即使Gaga現在在YouTube、Facebook、和Twitter如此成功,她的早期社群媒體品牌,卻是大多聚焦在Myspace,因為在2008年時,Myspace還和Facebook緊咬著彼此不放,競爭社群媒體龍頭的寶座,ThinkTank Digital因此和Myspace的編輯團隊緊密合作,提供獨家內容,並進行訪問和特別專題等,結果在2009年10月之前,她在Myspace上面的朋友數,就已超過了70萬人。

ThinkTank Digital開始將注意力轉移至Facebook和Twitter上,是在2009年的時候,不過即便如此,他們也從未完全拋棄Myspace,因為畢竟它提供了許多早期的支持。而在粉絲數到達一定規模後,策略重點便轉變為增加粉絲的涉入程度,ThinkTank Digital因此進行各式各樣的遊戲和宣傳,並經常嘗試跨平台支持Gaga巡迴演唱、單曲、或影片的方式。此外雖然Gaga的Facebook帳號是由包括她自己在內的許多人共同經營的,Twitter帳號卻是完全由她本人使用,而也就是因為這樣的真實性,才造成了Twitter上的巨大成功。

總結來說,Gaga的社群媒體成功的重要關鍵,是在創造宣傳和真實性間的平衡,加上Gaga本身的明星魅力,再次證明了內容才是王道。

出自The Next Web

每日精選科技圈重要消息