創業之初,你該雇用什麼樣的員工?

2011.03.18 by
陳品先
創業之初,你該雇用什麼樣的員工?
對新創公司來說,其工作團隊絕對是最重要的,因為在瞬息萬變的今天,唯有不斷推陳出新,才能在市場上佔有一席之地,而這一切都要仰賴一個擁有不同技能...

對新創公司來說,其工作團隊絕對是最重要的,因為在瞬息萬變的今天,唯有不斷推陳出新,才能在市場上佔有一席之地,而這一切都要仰賴一個擁有不同技能的偉大團隊,那麼要如何打造這樣一個團隊呢?TechCrunch提供了以下建議。

  1. 只雇用第一流的人才
    不要妥協。千萬不要太快雇用員工只因為你募到了錢,或是因為你覺得有產出的壓力。看長遠一點,為了一些時間而犧牲品質,就是走下坡的開始。

  2. 找到勇於超越自我的人
    許多管理團隊都喜歡找有經驗的人,但其實這樣的人在遭遇困難時,通常缺乏韌性和彈性,而且容易仗勢著經驗公開挑戰你的權威,因此你要找的是真正有才幹,且急於證明自我價值的年輕激進份子。

  3. 不斷找人
    你應該要永遠有職缺給第一流的人,即使沒有預算,也要讓他們了解你的公司與遠景,這樣一來口袋裡就永遠會有一份A咖名單。

  4. 別擔心確切的角色
    呼應上一點,別讓"我們現在沒有職缺",或是"這個角色已經有人勝任了"等藉口阻擋了你,當遇到有才之人時,要極盡所能地引誘他們,使他們對到你的公司上班發生興趣,才有得到這些一流人才的可能。

  5. 態度>才能
    雖然以上一直強調才能的重要,不過事實上,這些候選人的能力一旦超過最小可接受的才幹程度即可,面對態度和才能的抉擇,前者絕對比較重要,否則一顆老鼠屎就可能壞了一鍋粥。

  6. 公司文化很重要
    嘗試設置一個雇人的指導方針,了解公司的原則是什麼、你要的是哪種人、什麼樣的人能成為你的團隊成員、哪些特質對你來說重要、以及你想要收錄哪些價值等,也建議閱讀Delivering Happiness奉上幸福這本書。

  7. 不要過度誇大
    你當然應該盡力讓有才之人了解你的公司有多棒,但是如果某位候選人已經在遲疑是否該加入你的陣營,不要做出過度的承諾,因為強摘的果子不甜,以這種方式得來的人才,遲早還是會離開的。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息