美、蘇再次攜手─衛星導航的未來

2011.03.21 by
劉翰謙
美、蘇再次攜手─衛星導航的未來
智慧型手機已經漸漸成為21世紀人類的重要工具,其中的GPS(全球定位系統)功能,可以說是現今許多LBS應用的重要技術背景。然而,相信...

1

智慧型手機已經漸漸成為21世紀人類的重要工具,其中的GPS(全球定位系統)功能,可以說是現今許多LBS應用的重要技術背景。

然而,相信在使用GPS定位的時候,有時會有這樣不愉快的經驗─在距離目標近到一定程度後,其誤差已大到只能僅作參考。會有這樣的情形,多是因為都市之中高樓林立、各樣電磁波干擾,或者天候不佳烏雲蓋頂,阻擋到光線,也就是衛星所要接受的資訊來源,加上美國國防部對於衛星的民間用途加上了特殊限制,我們這時又只好回歸認路問人看地標的老方法。

Glonass(全球導航衛星系統)就是我們的希望。意義上,它就是前蘇聯的GPS,它和GPS一樣由24顆衛星組成,但運行的軌道面卻不同,以往都市的地形環境限制,在多了一倍的不同位置衛星之後,影響便微乎其微了。

目前QualcommBroadcom,以及ST-Ericsson等通訊公司都已著手進行研究,「真正的定位」,指日可待。

來源:Gigaom

每日精選科技圈重要消息