AT&T與T-Mobile合併案中,每個人都是輸家?

2011.03.21 by
陳品先
AT&T與T-Mobile合併案中,每個人都是輸家?
美國今天驚傳AT&T將以$390億美元收購T-Mobile,針對這樁合併案,GigaOM創辦人OM Malik認為,除了兩家電信公司...

美國今天驚傳AT&T將以$390億美元收購T-Mobile,針對這樁合併案,GigaOM創辦人OM Malik認為,除了兩家電信公司的股東之外,實在難以找到贏家,他也列出了以下輸家名單:

消費者
美國T-Mobile向來積極提供較便宜的語音及傳輸資料收費計畫,好在其他更大的競爭者間求生存,而也因為這樣的競爭,才使得市場價格可以被壓低,但是現在隨著T-Mobile被收購,意味著美國將剩下AT&T、Verizon、和Sprint三家主要電信商,收費低廉T-Mobile將從美國消失,因此損失最大的是消費者。

Sprint
有傳言指出,美國第三大的電信商Sprint,原本也有意收購T-Mobile,但是現在一旦被AT&T捷足先登,Sprint的市佔和頻寬都可能受到擠壓,而即使這項收購案沒有通過政府審核,Sprint要入主T-Mobile所必須支付的代價也有了先例。再加上在許多過往的管理爭議中,Sprint和T-Mobile通常是站在同一陣線,來對抗另外兩家電信公司,因此如果AT&T成功收購T-Mobile,Sprint不免會變得勢力單薄。

Google
可能是這場收購案下最大的輸家。T-Mobile是Android平台的重要合作夥伴,但是現在Google將必須完全仰賴Verizon和AT&T,這兩家不斷嘗試越過Google自行提供相關服務的電信公司。因此未來如果看到AT&T自行決定,要在它的Android手機放上哪些軟體和服務,或是創立自己的軟體商店,強迫每位用戶都要從那邊買軟體,實在都不用感到驚訝。

手機製造商和網路設備供應商
在這之前,HTC和Motorola等手機製造商,在美國都擁有兩家可購買它們GSM手機的主要電信商,但是現在很快就將變成一家獨大的局面,這表示手機製造商將失去議價能力。即使LTE將逐漸成為4G的標準,Sprint也採用LTE,市場仍然操縱在三個主要買家手中。對網路設備製造商也是類似的道理,客戶數越少,只會讓供應商的談判和議價能力越薄弱。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息