Google Docs用戶可即時討論共享文件,更快達成共識!

2011.03.23 by
陳品先
Google Docs用戶可即時討論共享文件,更快達成共識!
你一定有過這樣的經驗,當進行團體報告時,小組通常都是經由email來討論報告檔案,結果報告改來改去,很容易就找不到最新版本,或者一不小心遺漏...

你一定有過這樣的經驗,當進行團體報告時,小組通常都是經由email來討論報告檔案,結果報告改來改去,很容易就找不到最新版本,或者一不小心遺漏了某位小組成員的意見。為了解決用戶的困擾,繼前一陣子支援12項新檔案格式,還可和Office軟體同步化之後,Google Docs現在又讓用戶能夠即時討論共享文件,這樣一來小組就能更快達到共識,希望能藉此再增加對工作者和一般消費者的吸引力。

眾所皆知的是,Google Docs一直想取代Microsoft Office,成為具生產力軟體的領導者,而藉由提供即時討論,Google升級了它在軟體方面的雲端優勢,並認可用戶逐漸習慣在網路上溝通的方式。用戶可以針對單一文件,利用時間標誌(time stamps)、個人頁面照片、和與Facebook類似的@mentiones標記名字功能,來展開討論串,也能輕易將其他用戶加進對話中,更能在解決問題之後,將討論從文件畫面中移除。Google也將經由email來通知用戶討論中提到的新訊息,而用戶可以用email,或是直接從文件中回覆。

這項全新的即時討論功能,這幾天就會提供給Google用戶,以及Google Apps平台上選擇Rapid Release的嘗鮮客戶,不過這項更新僅適用於新的文件,因此現有文件原有的評論系統也將繼續使用。

出自GigaOM

每日精選科技圈重要消息