Gartner~亞太地區社群媒體,發展路徑與歐美大不同

2011.03.24 by
鄭緯筌 (Vista)
Gartner~亞太地區社群媒體,發展路徑與歐美大不同
根據國際研究暨顧問機構Gartner的最新研究結果,在亞洲部分地區,來自歐美的社群網站龍頭業者至今仍無法占有一席之地,反觀本土社群網站在當地...

根據國際研究暨顧問機構Gartner的最新研究結果,在亞洲部分地區,來自歐美的社群網站龍頭業者至今仍無法占有一席之地,反觀本土社群網站在當地消費者心中更具份量,其商業模式獲利亦較可觀。

Gartner研究部門總監Nick Ingelbrecht表示,亞太各地社群媒體市場的發展各異其趣,其中許多地區正歷經快速演進,跨國性質的社群網站在澳洲等西化較深的國家表現較佳,但幾個亞洲大國卻自外於歐美社群網路,發展出在地特有的服務項目。

在中國、日本與南韓,社群網路成長主要仰賴消費者對線上遊戲的強大需求,在印度則靠網路約會與交友聯誼網站來帶動。

Ingelbrecht指出,以企業或網路約會族群為服務對象的利基型社群網站,在亞太市場較容易生存,如果業者在初期即能建立起在地用戶群,並以當地語言提供內容,就能為培養長期忠誠用戶而打下良好基礎。

許多在早期即已相當成功的社群網站均崛起於亞太地區,例如Friendster、南韓的Cyworld、日本的Mixi及中國的人人網,不但擁有廣大的忠誠用戶群,也靠販售數位內容與收取訂閱費用而建立起獲利豐厚的商業模式。然而在跨國社群網站持續擴張版圖的趨勢下,亞洲社群網路市場正在產生變化,對那些仍靠收取訂閱費與銷售數位內容來獲利的本土社群網站而言,未來的獲利空間勢必會被功能多樣化的外來平台所侵蝕。

Ingelbrecht指出,「部分在亞洲經營時間較久的社交網站,其受歡迎的程度已不如從前,部分服務用戶也開始減少。亞洲消費者對付費使用社交網路服務功能的意願已逐漸降低,主要是受到 Google 強打免費的豐富功能,以及Facebook平台範圍廣大所影響。」

雖然最大的幾個亞洲經濟體採用全球社群網站 Facebook、Yahoo,和 Twitter的速度緩慢,但許多其它的亞洲國家還是跟著歐美的腳步。 最熱衷使用社群網路的是菲律賓人,而Facebook是菲律賓瀏覽率最高的網站。

相較於其他主要社交平台,Twitter是較易突破文化疆界的全球平台,因它融入了當地文化與語言,且可透過行動裝置隨處使用。舉例來說,印尼的微博(或微網誌,microblogging)成長迅速,並在2010年年中成為全球Twitter滲透率/網路使用人數最高的國家。除了印尼之外,菲律賓與新加坡也都躋身全球十大Twitter滲透率最高的國家,分別名列第六與第九。

Ingelbrecht表示,「縱使目前有幾個主要的社交網站發展強勁,我們卻不認為有任何一個可永遠主導亞太地區的社群媒體。」

每日精選科技圈重要消息