從紅杉資本募到比Google更多資金的Color軟體

2011.03.25 by
陳品先
從紅杉資本募到比Google更多資金的Color軟體
有一家新創公司Color,還在pre-launch測試階段,美國創投巨擘Sequoia Capital紅杉資本就投資它比當初給Googl...

Color軟體

有一家新創公司Color,還在pre-launch測試階段,美國創投巨擘Sequoia Capital紅杉資本就投資它比當初給Google還要多的資金,連同其他創投公司,Color已經募到了$4100萬美金。這家公司到底有何能耐能夠募到這麼多資金?

首先,Color的創辦團隊可是來頭不小,連同2009年下半將音樂串流服務Lala賣給Apple的Bill Nguyen在內,總共包含了7位創辦人,公司總裁Peter Pham,之前也曾創立了線上為用戶提供通信方案分析與選擇的BillShrink,產品長DJ Patil更曾是LinkedIn的首席科學家。

簡單來說,Color是一款手機群組照片軟體,乍看之下與其他競爭對手PathInstagram、以及PicPlz差不多,它甚至還缺乏了Instagram的特效,不過Color號稱嘗試提供用戶一個得知鄰近地區以及關注對象有什麼新鮮事的方式。

舉例來說,你如果和朋友一起到一家餐廳吃飯,在那兒拿出了手機並打開Color軟體來合照,那麼這張照片就會在方圓大概30公尺內被公開分享,可說是和注重隱私的Path軟體是兩個極端。Color也內建了一些群組功能,只要告知你和哪些朋友一起用餐,它就會創立一個暫時的群組,提供只有你和你朋友拍攝之照片的動態,不過因為在Color上所有資料都是公開的,所以你也可以瀏覽其它群組的照片。

此外Color也包含了獨特的彈性網絡社群連結功能,用戶所有的連絡人都以縮圖清單的方式,根據兩人之間的連結強度來排序,用戶越常和誰見面,之間的連結就會越強,因此當你瀏覽聯絡人清單時,那些好久不見而逐漸疏遠的朋友可能就會越排越後面,照片最後還可能從彩色變為黑白。這個社群連結也是用戶要看到除自己鄰近地區之外照片的唯一管道,點擊朋友便可看到他半徑30公尺內所有拍攝的照片。

還有Color竭盡所能地利用了各種手機的感應器,即使是在沒有手機或GPS信號的地下室,Color仍然可運用攝像機或是麥克風來檢視周遭環境,兩支捕捉到類似聲音的手機,表示兩位用戶可能距離不遠。

雖然現在還在早期階段,Color也計畫未來將提供企業運作各種交易和廣告的自助式平台,並運用所有它收集到的資料,未來能推薦附近用戶感興趣的地點,或甚至是感興趣的人。

不過即使Color現在後勢看漲,用戶對於這樣極端公開的運作模式能不能接受,還是一個問題。Color目前支援iOS及Android平台,有興趣的朋友可以下載試用。

Color Demo from Color Labs, Inc. on Vimeo.

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息