Starbucks手機付款用戶數超過300萬,Google與Apple等紛跟進

2011.03.28 by
陳品先
Starbucks手機付款用戶數超過300萬,Google與Apple等紛跟進
手機付款究竟有沒有可能成為未來的主流?今年1月時,Starbucks開始在美國6800家分店,經由Starbucks Card Mobile...

手機付款究竟有沒有可能成為未來的主流?今年1月時,Starbucks開始在美國6800家分店,經由Starbucks Card Mobile軟體接受手機付款,而截至今天為止,Starbucks宣佈已有超過300萬人運用此技術。

Starbucks是其中一家最早開始針對手機付款問題,開發簡易解決方案的公司,而它的成功,也可做為消費者對於電子錢包技術需求的早期指標。事實上,包括Google、Apple、以及無線電信業者和信用卡公司等好幾家大廠,早已持續喊聲要進攻預計產值為$1.13兆美金的手機付款市場。Google是其中最早扣開大門的廠商之一,目前正在紐約和舊金山,進行為期4個月的手機付款系統測試,並趕著要設置特殊的收銀機,內建NFC(近距離無線傳輸技術)的移動感應付款(Tap-to-Pay)服務。

在此同時,RIM也計畫將NFC技術加到它的BlackBerry手機中,不過由於製造商和電信商分別控制了手機和SIM卡,而擁有客戶帳號資料的一方,就等於掌握了大宗的營收,所它最近還在與電信商搏鬥中,以決定重要的客戶帳戶資料究竟該儲存在手機還是SIM卡上。此外Visa還在標準信用卡與智慧型手機中採用NFC技術,於紐約測試運用手機付款來搭乘大眾運輸工具。而像是AT&T和Verizon的通信商,更將在一個名為ISIS(中間系統到中間系統Intermediate system to intermediate system)的專案中,提供他們自己的NFC付款系統;PayPal也在致力自己的服務,預計將於今年稍晚推出。

Apple雖聲稱要等到NFC技術更成熟,因此遲遲未正式加入此陣營,也說今年夏天推出的iPhone 5將不會納入此技術,不過許多報導都指出,Apple正在針對iTunes服務發展NFC技術,讓任何持有帳戶的消費者,都可利用包括iPhone、iPad、和iPod等手持裝置來付款。

出自Mobiledia.com

每日精選科技圈重要消息