【編輯推薦】牽手八年 索尼、易利信緣分已盡?

2009.03.21 by
數位時代
【編輯推薦】牽手八年  索尼、易利信緣分已盡?
(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)八年前攜手共闖手機市場的索尼(Sony)和易利信(Ericsson),歷經企業磨合、產業變遷的...

(bnext.com.tw編輯部撰文=鄭君仲)八年前攜手共闖手機市場的索尼(Sony)和易利信(Ericsson),歷經企業磨合、產業變遷的風風雨雨,終於也到了緣盡情了的時刻?根據德國媒體的內幕消息,易利信正準備在近期撤出手機市場,並結束和索尼的合資關係,索尼則已同意易利信的提議,並正考慮要全數買下易利信的股份。

索尼和易利信這兩家大廠,是在2001年正式結盟,合組SonyEricsson索尼易利信手機公司,由雙方各占一半的股份。當時大家都看好以易利信的通信技術,再加上索尼在3C產品的研發實力,兩家廠商的聯姻相當值得期待。但近幾年來,索尼易利信雖然仍是全球前五大的手機廠商,不過在高階的智慧型手機上著墨不多,在低階市場上又被韓國的三星(Samsung)、LG追得喘不過氣,在市占率的保衛戰上一直面臨很大的壓力。

去年金融風暴引發的全球經濟危機,對索尼易利信來說更是雪上加霜。去年第四季索尼易利信就提報了2億4600萬美金的虧損,今年第一季的手機出貨量預估為1400萬支,也不如預期的1550萬支到2100萬支。昨天索尼易利信已對今年第一季的獲利發佈警報,並預計今年的營收將持續虧損。

雖然在經濟的壓力下,曾經親密的愛人也可能必須分道揚鑣,不過這對索尼和易利信來說也不見得是壞事。易利信退出手機市場,將可以把精力專注在其核心的網路事業。索尼如果可以籌資買下易利信的股份,那麼手機業務就不再只是和別人合作的事業,而是自己集團下的重要資產,並且可以順勢整合索尼在遊戲等方面的優勢技術和豐富資源,為手機提供更豐富的服務。分手之後路更寬,或許正是索尼和易利信目前心境的寫照吧!

每日精選科技圈重要消息