新創公司成功經營部落格攻略詳解(上)

2011.03.29 by
陳品先
不論是想要接近客戶、接觸目標群眾、傳達遠景、影響產業中的其他人、行銷服務、或只是單純和產業中其他人對話,部落格都是一個好用的工具,並能將你的...

不論是想要接近客戶、接觸目標群眾、傳達遠景、影響產業中的其他人、行銷服務、或只是單純和產業中其他人對話,部落格都是一個好用的工具,並能將你的個人形象,融入以下人人都愛的關鍵字:透明度、可親近、可信賴姓、思想先驅、消息。

如果你決定加入經營部落格行列,接下來的問題是要說些什麼。在這之前先想想你的部落格要針對哪些目標讀者?你的客戶、生意夥伴、或供應商又是哪些人?部落格的內容最好與你的產業相關,而且是你有相關知識、富有思想、又有熱情,而可以幫助你的社群的。先腦力激盪出40到50個你有興趣的主題清單並儲存,如果苦於想不到足夠的主題,先拿其中一個主題,然後將它拆解為10篇小巧文章,就夠你先忙一陣子了。

部落格的處所也是一門學問。如果你新創了一家公司,那麼將部落格放在公司網站以導引流量,可能是個正確的做法;但如果你是一家公司的行銷首腦,那麼在公司部落格之外,另外經營一個較廣泛而天馬行空的部落格,好影響品牌和代理商,可能會更好。而一旦你有了一個部落格,開始表達你的意見,並有了一些跟隨者,別吝於在其他與產業社群相關的部落格發表客座文章,因為這樣一來不但可以將知識分享給更多人,自己部落格的瀏覽人數,通常也只會增加而不是減少。

一旦真的要開始經營了,接下來是一些提示:
**#內容要真實
**不要假裝很聰明或故意搞笑,只要做你自己,因為讀者會從你的文字認識你。一味追求完美的話,你可能會遲遲無法按下發佈鍵;而讓自己看起來很聰明,可能會像老學究一樣無聊,因此只要開放且透明,試著揣測讀者可能會想從你這邊知道些什麼,甚至可以直接和他們互動來問他們,但小心不要冒犯了讀者,也不要在喝醉的時候寫文章並按下發佈鍵。
**#如何開始?
**首先要決定一個平台,許多部落客都使用WordPressSquareSpace,但現在也有一些像是TumblrPosterous等輕薄簡潔的新工具,而且設計上更為社群化,這樣一來更容易建立讀者群。接下來必須在容易上手的"hosted"版本,與可以安裝許多額外Javascript工具的"installed"版本中做抉擇(至少在WordPress平台上是這樣),也可以先從”hosted”版本開始,未來再轉換到”installed”版本。最後得要選一個URL網址,在這之前先想想你的部落格要給人什麼樣的形象,網址又想要傳達什麼,而因為建造的不是消費者網站,所以網址長一點也無仿。

出自TechCrunch

每日精選科技圈重要消息