威盛子公司CatchPlay的「iTunes之路」

2009.03.24 by
數位時代
威盛子公司CatchPlay的「iTunes之路」
(www.bnext.com 撰文=羅之盈)2006年以線上租DVD,一片39元、超商取貨在市場引起一陣波瀾的CatchPlay威望國際,本...

(www.bnext.com 撰文=羅之盈)2006年以線上租DVD,一片39元、超商取貨在市場引起一陣波瀾的CatchPlay威望國際,本月改變物流服務,將超商取貨服務暫停,將物流路線增長到「最後一哩」,直接送貨在消費者家門口。

CatchPlay上周推出只要消費者下午4點前在網站完成租片或還片動作,晚上6點到10點間就會有專人到家送片、取片服務,收費方面每片69元加運費60元,一次租片滿3片特價199元免運費。

以目前市場環境來說,線上租片還未成為主流行為,CatchPlay的新聞停留在與中環集團的官司上,CatchPlay08年轉而開始大力發行國外電影,如《世紀交鋒》、《老爸行不行》…等。一方面線上租片市場還未成風潮,一方面強力經營電影發行,CatchPlay的營運主軸看似多條路線,而顯得複雜,但它之所以持續受到媒體關注的原因,則在於它的母公司是製造電腦晶片的電子設計公司威盛電子,與智慧型手機製造商宏達電的關係也很深遠,他們之間的硬體、軟體、內容三大領域整合值得關注。

上周CatchPlay總經理張心望在接受平面媒體採訪時說到,「與威盛、宏達電整合是時間早晚的問題,日後CatchPlay應該是蘋果iTunes的角色。」這話讓CatchPlay一直強調是「數位內容平台」的成立宗旨,有了明確的策略路徑,只是蘋果走的是音樂路徑,CatchPlay選擇的是以電影切入,也就能解釋不論是做租片或是發行,都是為了充實自身數位內容資料庫,為未來做好準備。
 

每日精選科技圈重要消息