搶救災區,美國研究團隊火速整合衛星影像

2011.03.31 by
戴佳慧
搶救災區,美國研究團隊火速整合衛星影像
日本海嘯災情慘重,各界紛紛伸出援手,電腦科學家也不落人後。美國羅徹斯特理工學院 (Rochester Institute of Tech...

Japan Tsunami (Credit: Disaster Charter)

日本海嘯災情慘重,各界紛紛伸出援手,電腦科學家也不落人後。美國羅徹斯特理工學院 (Rochester Institute of Technology,簡稱 RIT) 的教授和研究生,在聯合國號召之下,以高科技影像處理技術,整合地震前後的衛星地圖和地質資料,協助日本救援和善後的工作。

RIT教授David Messinger 在接受Fast Company雜誌採訪時表示,他們正在進行衛星影像處理的研究,以資料探勘的方式,從影像分析出災難現場的實地情況。救災最常遇到的問題,就是現場通訊和交通中斷,使得救難隊前往災區的路上困難重重。RIT的電腦科學團隊,就在研究如何從衛星影像當中,分析公路坍方的情況,估算排除障礙所需要的資源,協助救難隊把握救災的黃金時間。

這次整理日本災區地圖的工作,除了RIT之外,還包括了美國其他10間研究單位,包括哈佛大學、賓州州立大學等。RIT去年一月在海地地震之後,也曾經協助衛星影響處理工作。對這些科學家而言,能夠學以致用,協助一萬公里以外的災區搶救人命,可以說是研究工作最大的回饋。

 

每日精選科技圈重要消息