宏碁執行長蘭奇驚傳離職!

2011.03.31 by
李育璇
宏碁執行長蘭奇驚傳離職!
兩天前,宏碁調降財測,下修今年第1季財測,由原先的成長3%下修為衰退1成,創辦人施振榮接著喊出啟動「宏碁新再造」的言論,指出宏碁在PC市場「...

兩天前,宏碁調降財測,下修今年第1季財測,由原先的成長3%下修為衰退1成,創辦人施振榮接著喊出啟動「宏碁新再造」的言論,指出宏碁在PC市場「爭第 一」的目標已經不重要,應該啟動新的再造,思考提升利潤,而非一味追求量的成長之後,今天傳出義大利籍的執行長蘭奇將離職的消息。 

宏碁 已於今日下午對外發布新聞稿指出,執行長曁全球總裁蘭奇(Gianfranco Lanci)辭職,即日起生效,其職缺由董事長王振堂先行兼任,並且針對企業未來發展方向,進行相關的部署與組織調整。宏碁表示,由於在”規模及成長”、 ”創造客戶價值”與”加強品牌定位” 的優先順序,資源分配,及執行方法上,蘭奇與董事會多數成員對於公司未來發展方向,意見有所分歧,經過數個月的溝通,無法達成共識,這是蘭奇離職的主要原 因。

宏碁董事長王振堂表示,個人電腦是宏碁的核心事業,宏碁有堅強的基礎,今後仍將努力拓展個人電腦市場,特別是在商用產品方面。此外, 平板電腦與手機等行動裝置,亦深具市場商機,宏碁將以穩健的步伐,切入新領域,並力求成為領先者。 宏碁強調,目前公司的營運一切正常,並與上下游合作夥伴保持良好的關係,今後將繼續進行國際化的運作,採行多品牌經銷模式,推出有競爭力的產品與完善的服 務,並與主要供應商及通路夥伴,發展更緊密的合作關係。因應蘭奇的離職,瑞士籍的泛歐地區營運總部代總經理狄普勒(Walter Deppeler),也將升任泛歐地區營運總部總經理,即日起生效。

蘭奇上任後,雖然成功地帶動宏碁登頂,拿下NB寶座,但其強悍作風, 也在內部招來不少爭議,加上NB產業今年受到平板電腦影響,銷售量將出現下滑,而在產品策略上,雖然在通路表現不差,但少了點創新性,特別是在行動網路的 大風潮下,宏碁目前大的策略方向並不明顯,種種原因都埋下了離職的原因。

每日精選科技圈重要消息