Google~從今以後Android我說了算!

2011.04.01 by
劉翰謙
Google~從今以後Android我說了算!
這一陣子Android可說是揚眉吐氣了,從智慧型手機市佔率躍昇全球第一,到最近針對平板電腦開發的Android 3.0(Honeycom...

1

這一陣子Android可說是揚眉吐氣了,從智慧型手機市佔率躍昇全球第一,到最近針對平板電腦開發的Android 3.0(Honeycomb)產品陸續上市,不論合作廠商還是消費者都感受到強烈的鼓舞氣氛,獨獨身為開發者的Google,對這個局面卻顯得不太滿意。

Bloomberg Businessweek的消息指出,許多Android系統的開發廠商,都表示最近Google對於系統的〝開源〞態度似乎不同於當初,現在,要取得最新的系統更新,開發者必須要遞交計畫書,交由Andy Rubin,也就是Android開發團隊的頭兒批准才行。

原因當然是Android紛雜的版本以及良莠不一的客製化情形,導致Google對於整個產品的規劃難於掌握,尤其行動系統檯面上最大的競爭者Apple,正以其封閉系統的優勢,搶先制定策略進攻市場,iPad的成功就是最佳例子。當然,Google認為這樣的規範並不違背開源的原則,只是身為原始程式碼撰寫者,基於對產品品質的水準,以及後續服務的處理所做出的合理要求。事實上,Google在一開始就預見了Android可能的「亂象」,畢竟,這是開源軟體常見的通病,所以Google採取了前所未見的方式,來抑制這種狀況的擴張。

相較於另一對手Microsoft對其合作夥伴的一視同仁,Google在統一釋出開發元件時,通常還會另外選定某一廠商,包括核心硬體和手機設計業者,配合Google的軟體工程師,打造以Google〝品牌〞名義發表的產品,像第一支的Android手機G1,以及後來的第一支品牌手機Nexus One,造就了Qualcomm(高通)跟HTC的崛起;Nexus S則是與Samsung的合作;而最近的新寵則是Motorola和nVIDIA─Xoom的平板製造商和CPU開發者。這樣做不是代表Google要踏入硬體的銷售領域,最主要的目的是為了示範,尤其對一些把Android「改頭換面」到失去原本精神的開發者,告訴他們,這,才叫Android。

不過顯然Google認為這樣還不夠。所以新的條款,將會加強管控─包括客製的介面、服務,有必要的話,甚至你的合作夥伴Google都要審核。宣稱開源的軟體卻有如此舉動,美國司法部當然會接到投訴,但Google發言人Shari Yoder Doherty卻拒絕回應關於本身和合作夥伴以及一切投訴的舉動。與此同時Andy Rubin倒是認為,這樣的條款其實一開始就存在,只是以往Google並沒有強調及採取行動,絕不是因為與某些開發者有潛在利益衝突而特別制定─有人認為,這是Google針對日前Gmail 事件,對現在在以Android開發其社群服務手機的facebook所作的延伸反制,而事實上,兩者在網路國度的競爭近來確實是愈演愈烈,也難怪引人遐想。

但話說回來,Android的確還是算開放平台,只是多了一些管制,因為它既不收錢,核准後你也擁有完全的自主權去修改程式碼,想想之前開源軟體的下場,多數都慘不忍睹,原創者常常丟出最初的原始碼,之後就不理隨使用者自由發揮,像Google這麼勤勞的修修補補管東管西實在是前所未見,也許Google心目中理想的開放平台並不是無盡的放縱,而是像現在這種有限的自由吧。

文本來源:Bloomberg Businessweek

圖片來源:Gizmodo

每日精選科技圈重要消息