Google、facebook攜手反告法國政府侵犯私人隱私

2011.04.06 by
劉翰謙
Google、facebook攜手反告法國政府侵犯私人隱私
Google等網路公司,其服務常引發各種隱私權問題,在歐洲這種重視個人權益的地區甚至引起了政府單位的關注,有時還得挨告罰錢,但現在可是風...

1

Google等網路公司,其服務常引發各種隱私權問題,在歐洲這種重視個人權益的地區甚至引起了政府單位的關注,有時還得挨告罰錢,但現在可是風水輪流轉了。

日前,包括Google、facebook、eBay等超過20家的網路公司,針對法國國務院,要求保留一年各公司的用戶資料之法令提出聯合投訴─從真名、地址、電話號碼,到網路世界的帳號、e-mail、密碼等資料,將可以被法國的警察、稅務、海關、反詐欺辦公室,以及社會安全單位檢視。

想當然爾,這種兩手政策當然是不能以區區一句〝這是為了全體社會謀求更大的福利〞就合理化的,仔細想想,過去像Google這樣的網路巨擎未興起之前,政府單位不就是最常被質疑侵犯人民權利的對象嗎?沒想到時過境遷,有人分擔了這樣的責任,卻忘了自己其實也是應該列入觀察名單的一員。反面的意義則是,如果國家可以社會利益為理由行違法之實,那眾網路新貴豈不也能賴此證明其〝不為惡〞的信條?

來源:AFP

每日精選科技圈重要消息