雲林縣 邁向亞熱帶的低碳農業城

2011.04.06 by
《數位時代》整合行銷部
雲林縣  邁向亞熱帶的低碳農業城
身為全台農業大縣,雲林縣擁有豐富的在地農牧產資源以及環山濱洋的山海風光,是實踐永續綠能的絕佳場域。說到低碳生活,雲林縣可不是拿它當口號,而是...

身為全台農業大縣,雲林縣擁有豐富的在地農牧產資源以及環山濱洋的山海風光,是實踐永續綠能的絕佳場域。說到低碳生活,雲林縣可不是拿它當口號,而是深植民眾的日常生活,從學童、家長、商家、遊客到產業,全方位推廣不遺餘力。

雲林縣縣長蘇治芬也特別提到,雲林縣以農立縣,身為台灣的農業首都,加強節能減碳,打造低碳、永續的城市,雲林縣當是責無旁貸,更是縣府持續努力不懈的方向。

化碳危機為轉機 打造低碳雲林

產業結構以農業為大宗的雲林縣,同樣無法避免全球暖化及環境的變遷。針對節能減碳議題,雲林縣政府也積極找尋解決與因應的措施,特別是面對每年高達6700萬噸排碳量、全台企業排碳量第一的台塑六輕,以及縣內養殖戶每日所產生超過43萬噸的廢水,再再顯示雲林縣改善環境生態的急迫性。

蘇治芬縣長日前發表雲林縣「打造低碳城市規劃構想計畫書」時表示,在全球低碳浪潮中,「污染走、產業留」絕對是未來的發展趨勢,縣府所提出的「邁向亞熱帶低碳農業新天地」計畫,即是以農業為主要產業結構為出發點,結合排碳量佔全台四分之ㄧ的台塑六輕,一同攜手改善環境品質、打造低碳城鄉。

透過造林的「碳中和」、工業的「碳控制」以及農業的「碳經濟」三大具體措施,將雲林縣本身的碳危機轉為轉機,具體達成低碳農村聚落、低碳農業基地、微笑低碳交通網以及環境復育減碳造林等目標。

包括台塑六輕目前正在配合推動的造林2600公頃計畫,目前已經有800公頃的成績,大幅降低對生態環境造成的衝擊;再加上利用畜牧業產生的沼氣轉換成熱能發電、開發風力發電等再生能源作法,可讓雲林縣現有的碳排放量減少,且將雲林縣打造成「碳中和」的低碳之鄉。 雲林縣政府也以全縣造林達4600公頃作為目標,讓雲林成為台灣中部的綠色之肺,朝世界級的農業首都邁進。

從日常生活中 力行零碳活動

除了與企業聯手減碳外,雲林縣政府也重視從小紮根的環保教育,尤以交通與飲食兩方面著墨甚多。雲林縣長蘇治芬也特別提到:「節能減碳觀念應從小紮根,讓民眾在日常生活中力行環保。」

雲林縣近年來實行了不少綠色政策,獲得民眾熱烈的迴響。像是透過鼓勵家長的做法,來提高小朋友騎自行車上學的比重,讓他們改變通學的習慣,既能培養獨立性,也能達成減少二氧化碳排放的目的。雲林縣也把低碳宣導目標延伸到遊客身上,搭配在地鄉鎮的觀光推廣計畫,努力推銷以自行車為主角的低碳休閒生活。像是2011年初所舉辦的「2011除碳九九、百分百迎新」活動,就在著名的古坑鄉綠色隧道228紀念公園熱鬧開場。將近五百位車友參與騎行,以減滅「溫虎(溫室氣體=老虎)」為目標,身體力行共計減少約590公斤的碳排放量(註1)。註1:環保署統計,一天不開車來回十公里及每一公升汽油行駛10公里計算,可減碳2.36公斤。

雲林縣政府從2010年起即在各級學校積極推動「每週一日」的低碳蔬食餐,未來並將擴展到機關,鼓勵多吃蔬食少吃肉,選擇在地、當季食材,能減少食物運送的里程,就是最簡單、最直接減碳救地球的實際行動。蘇治芬也特別強調:「低碳生活,從飲食細節開始,是最容易實踐的行動。」

除了透過教育及飲食來宣傳節能減碳的重要,雲林縣政府也相當積極推動全民綠色消費運動,在2010年輔導成立20家綠色商店,總計全縣已有234家的綠色商店。除透過辦理150場綠色消費宣導,提高民眾對於綠色消費的認識及認同感外,也鼓勵民眾多選購綠色產品。

雲林縣結合產業界與縣民的力量推動環保減碳,為下一代留下美好生活環境,讓雲林縣朝綠色城市邁進,成為世界級的低碳城鄉典範。

每日精選科技圈重要消息