成功運用社群媒體發表新產品的實例演練(上)

2011.04.06 by
陳品先
成功運用社群媒體發表新產品的實例演練(上)
原本在Apple負責產品和品牌傳播,擁有過人的演說能力的Guy Kawasaki,最近出了一本新書"魅力"(Enchantment),結果一...

原本在Apple負責產品和品牌傳播,擁有過人的演說能力的Guy Kawasaki,最近出了一本新書"魅力"(Enchantment),結果一個星期內就登上了《紐約時報》、《華爾街日報》、和《出版人週刊》的暢銷書排行榜,他於是在這邊分享成功運用社群媒體的秘訣。

  1. Facebook
    粉絲頁面是新產品在網路上建立地位最快速簡單的方法,雖然不像網站那麼具彈性,但在上面實施社群功能則簡易多了,此外Guy Kawasaki還運用可將掃描文件直接上傳到Google Docs的OfficeDrop服務,來提供他的第一本著作PDF檔給所有粉絲,以吸引更多用戶成為粉絲。

  2. 網站
    Facebook粉絲頁面雖然棒,但在頁面設計上的卻缺乏彈性、必須是會員才能看到資訊、生殺大權更是掌握在別人手上,於是兩個月之後,Guy Kawasaki著手打造一個可讓書評家輕鬆獲取所有相關資訊和圖片的簡易網站,此外還增加了語音和影片資源以吸引潛在讀者,這樣一來書評家也可運用嵌入自己的網站或部落格,來提供給他們的讀者。

  3. 樣品
    有別於一般出版商通常寄出100至200本樣書給有名的書評家,Guy Kawasaki決定瞄準不同的書評群眾,他於是釋出消息給約2萬名各式各樣的部落客,以及運用社群媒體行銷服務eCairn所挑選出的主要社群媒體部落客,結果總共寄出了約1600本樣書,在新書尚未上市之前,就已經有約150則採訪與200則評論,Guy Kawasaki並將這些報導內容放到網站上,以創造出不能不讀這本書的氛圍,也謝謝所有書評家的辛苦工作。

  4. Email
    Email行銷的好處在於每個步驟都是可被衡量的,於是Guy Kawasaki在新書上架後,就運用電子郵件行銷服務Emailvision,寄出了16萬封email,其中絕大多數郵件地址來自他30年來的人脈累積,結果有3.75%的收件者點擊了購買頁面,因此Email行銷雖然老套,但仍不失為一個便宜而有效的方式。

  5. 關鍵字廣告
    Guy Kawasaki的昔日戰友幫他規畫了六周的Google AdWords、Facebook廣告、和Twitter Promoted Tweets廣告,內容包括Dale Carnegie戴爾卡內基等關鍵字,結果因此獲得了幾百筆預購,其中在Twitter上活動的成功,還讓《華爾街日報》寫了一篇正面報導。

  6. 照片競賽
    為了激起讀者對新書的興趣,Guy Kawasaki還舉辦了一個照片競賽,運用影片競爭平台Strutta來設計Facebook軟體,讓用戶可以在五種分類中提交相片,結果總共有1150件作品,35000次造訪人數,70000次作品瀏覽人數,和10500人投票。照片競賽是簡單引起人們注意的低成本方式,但注意不要完全憑藉投票,最後要自己手動來挑選出優勝者,也要事先查詢當地相關法律。

出自Mashable

每日精選科技圈重要消息