Open Compute Project~facebook的謀略

2011.04.08 by
劉翰謙
Open Compute Project~facebook的謀略
你聽過開源軟體,但〝開源硬體〞聽起來就顯得陌生多了。The Open Compute Project ,facebook的伺服器/資料中心硬...

你聽過開源軟體,但〝開源硬體〞聽起來就顯得陌生多了。The Open Compute Project ,facebook的伺服器/資料中心硬體設計開放計畫,將要從底層科技開始改變整個業界。

當然,facebook並不是第一個做這件事的企業,之前甚至還有人起草了相關的協定,但就有如此龐大影響力的科技公司來說,的確是創舉。以往科技公司常會開放軟體的原始碼,藉此讓開發者有充分的自由,根據不同的需求去撰寫軟體,但底層的硬體技術就多屬商業機密了─大型的科技公司都有自己的商用伺服器或資料中心,尤其像Google、facebook等專精於網路服務的公司,對於這些硬體有更強烈或特殊的需求,通常會自己動手設計這些底層工具,而其獨到之處,甚至算一種一般人不會注意到的競爭優勢。

由於網路的發展,軟體即使不是開放式,但在人人可以取得使用跟檢視的情況下,就算不能破解,也可以做充分的模仿;但硬體是存在於實體世界的,只要擁有者不公開展示,正常情況下你絕無可能得知它的架構方式、使用零件是哪些,當然更不可能知道其針對搭配軟體的設計邏輯為何。而且就目前看來,這個開源硬體計畫真的純粹就只是分享,不像科技公司在分享軟體,通常是一種策略行為─藉由軟體或平台的開放,讓更多的人加入開發的工作,開發者獲得免費的開發元件,發佈者也不用花一毛錢就找到一堆人幫他對平台做更進一步或多元的發展,雙方都得益,最近的例子就像Android。但公佈你的伺服器設計規格和設計邏輯,除了降低競爭優勢和其他對手進入的門檻,對整體人類社會科技的演進有莫大的幫助外,短期來看,我實在不知道對facebook有任何實質的利益,感覺像是政府單位才會做的事。

但重點是,對facebook來說,其實也沒什麼損失。和Google比起來,facebook所提供的服務其實比較不以技術取勝,也許在創建時期和其它的競爭者需要有所鑑別,但在大勢底定的今天,使用者習慣的因素,讓其他社交網路工具沒什麼機會撼動facebook的地位,只能轉而跟他合作,所以facebook現階段最重要,也許也是未來唯一重要的工作,就是保證他們提供服務的穩定跟順暢。相對的,一些服務性質以技術為導向的企業,公開這種底層技術實在是有所困難,因為他們的優勢基礎不像facebook可以使用者習慣保持,一旦相對進步或者全新的技術出現,現在的優勢可能一夕蕩然無存,所以可以預期Google等公司不可能完全跟進這樣的動作。

一向給人最自由開放印象的Google這次可真是被將了一軍,這種不戰之戰的戰書實在令人難以招架,要比facebook慈善得更徹底,恐怕只有將Google〝整個〞捐給社會大眾或公家機關了吧。

參考資料來源:TechCrunch台灣維基百科

每日精選科技圈重要消息