Apple電影剪輯軟體Final Cut Pro X,滿足影片製作人的期待

2011.04.14 by
戴佳慧
Apple電影剪輯軟體Final Cut Pro X,滿足影片製作人的期待
Apple週二在全美廣播事業協會上,展示了最新版的電影剪輯軟體Final Cut Pro X,博得與會者滿堂喝采。許多Apple迷可能不...

Apple週二在全美廣播事業協會上,展示了最新版的電影剪輯軟體Final Cut Pro X,博得與會者滿堂喝采。

許多Apple迷可能不知道,Apple除了個人電腦Mac和消費者電子產品iPhone、iPod之外,也生產專業級的高階軟體,Final Cut就是其中之一。好萊塢電影《社群網戰》、《班傑明的奇幻旅程》等,都是使用Apple Final Cut剪接出來的傑作。

新版的Final Cut Pro X,是Apple自1998年從Macromedia手上買下這套產品以來,最徹底的一次革新。Apple從頭改寫這套軟體,以便支援一日千里的硬體規格,讓Final Cut能夠在當前64位元、多核心的電腦上,充分發揮它的優勢。

根據美國網站Photography Bay在研討會現場的紀錄,Final Cut Pro X標榜許多高科技剪接功能,例如,自動為剪接過的畫面調整色差,增加影片畫面的流暢度。Final Cut Pro X也能夠自動保持聲音和畫面同步,避免剪接造成的落差。對於長達一兩小時的電影,要將檔案拷貝到電腦上,經常需要花費一段時間,Final Cut Pro X讓使用者能夠在檔案拷貝到一半就開始編輯,不必浪費時間等待。

Final Cut Pro原本屬於Final Cut Studio專業影音製作套件的一部分,這次Apple將專門用來剪輯影片的Final Cut Pro獨立出來,以299美元的價格單獨出售。如此一來,這次軟體更新,不僅在功能上,滿足了專業電影製作人的期待,同時在銷售通路上,也能夠以合理的價格,讓業餘愛好者擁有把玩這套專業軟體的機會。

Apple Final Cut Pro X screenshot

(Credit: Photography Bay)

每日精選科技圈重要消息