微軟將於今年十月結束Encarta多媒體百科全書網站

2009.03.31 by
數位時代
微軟將於今年十月結束Encarta多媒體百科全書網站
Microsoft Encarta是微軟公司所出品的數位多媒體百科全書,根據維基百科的資料顯示,Encarta部份內容整合自ABC百科全...

Encarta

Microsoft Encarta是微軟公司所出品的數位多媒體百科全書,根據維基百科的資料顯示,Encarta部份內容整合自ABC百科全書中的科里爾百科全書。

其實,Encarta也有網路版,網友可在MSN網站上瀏覽,但是受限於營利考量,網站上並未提供完整的內容。

 

從1993年出現數位百科全書之後,便對紙本的百科全書如Encyclopedia Britannica造成偌大的衝擊。但隨著科技的演進和網友對於百科全書的需求改變,Encarta數位多媒體百科全書終於也不敵維基百科,即將於今年十月結束相關的業務(只有日本是到今年年底才關閉)。

多年來,百科全書在世界各地一直是廣受歡迎的產品,光碟版的百科全書面世時的確帶來很多的便利,也衝擊到紙本印刷百科全書的生態。但如今網路十分便利,傳統百科全書的編撰和出版模式已受到嚴重考驗,加上維基百科的市佔率節節上升,也讓微軟不得不思考轉型的問題。微軟宣稱將整合以往開發百科全書的經驗,繼續提供知識服務未來發展的技術解決方案。

網友互動討論:

每日精選科技圈重要消息