藻油前景看好,美學者預估將取代17%進口石油

2011.04.18 by
戴佳慧
藻油前景看好,美學者預估將取代17%進口石油
為了降低對中東石油的依賴,美國一方面推動車輛電動化,另一方面則積極尋找替代能源。藻油 (algae oil) 發展環境不威脅糧食耕地,作為燃...

Algae Oil (Credit: Sapphire Energy)為了降低對中東石油的依賴,美國一方面推動車輛電動化,另一方面則積極尋找替代能源。藻油 (algae oil) 發展環境不威脅糧食耕地,作為燃料使用時,能降低溫室氣體的排放,因此美國許多生物科技創業公司,投注了大量的研究資源在藻油上。

藻油發展最大的問題在於水:生產一加侖的藻油,需要消耗多達350加侖的水。針對這個問題,美國能源部國家實驗室的科學家Mark Wigmosta上週發表論文指出,若配合藻類特性,在潮濕地帶發展藻油,消耗的水量就能大幅減少。

根據Wigmosta在水資源研究 (Water Resource Research) 期刊上的論文,美國最適合發展藻油的地區是墨西哥灣沿岸、東南海岸、五大湖區。

Wigmosta在論文中分析,如果能在上述地區適當栽培,在2022年以前,美國就能夠生產兩百一十億加侖、相當於八百億公升的藻油,並且以這些藻油,取代17%的進口石油,大幅減低美國對進口石油的依賴。

每日精選科技圈重要消息