【編輯推薦】Google中國力拼百度 搶灘免費正版音樂下載

2009.04.02 by
數位時代
【編輯推薦】Google中國力拼百度  搶灘免費正版音樂下載
(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)經過七個月的測試後,Google終於在中國推出線上音樂服務,其中包括音樂搜尋、聆聽線上串流音樂...

(bnext.com.tw編輯部撰文=陳怡如)經過七個月的測試後,Google終於在中國推出線上音樂服務,其中包括音樂搜尋、聆聽線上串流音樂,及備受矚目的免費音樂下載服務。目前Google已獲得超過110萬首歌曲的正版授權,但這項服務只在中國推出。

Google與中國巨鯨音樂網合作,由巨鯨提供取得授權的音樂,授權來源包括全球四大唱片業者、逾140家獨立唱片公司、國際四大詞曲出版商及中國音樂著作權協會,Google的收入則來自於線上串流音樂或下載頁面的廣告。

除了解決長久以來的版權問題外,Google也希望藉由提供極受歡迎的音樂下載功能,與中國最大搜尋引擎百度一別苗頭。在歐美地區享有極高市占率的Google,卻一直久攻中國市場不下,目前Google在中國市占率為27.8%,百度則有62.2%。

造成兩者數字懸殊的原因在於,約有85%的中國網友會上網搜尋音樂,音樂搜尋亦佔中國搜尋總量的15%至20%,提供音樂搜尋及下載的百度因而從中獲得巨大流量。

Google大中華區總裁李開復認為,音樂下載是Google中國業務缺少的重要一環,因而讓中國網友青睞另一家搜索引擎。由此可見,Google除了將音樂下載變成合法模式、為線上音樂的版權問題找到了出路外,更加寄望藉由這項服務,縮小與百度之間的差距。

每日精選科技圈重要消息