Amazon Kindle不只買書,還能借書

2011.04.21 by
劉翰謙
Amazon Kindle不只買書,還能借書
眾所皆知,電子書目前仍是以直接販售為主要的商業模式,「借書」是實體世界行之有年,在資源有限的情況發展出的利用方式,然而對於可無限複製的數...

1

眾所皆知,電子書目前仍是以直接販售為主要的商業模式,「借書」是實體世界行之有年,在資源有限的情況發展出的利用方式,然而對於可無限複製的數位內容,似乎沒有如此必要。

但Amazon的想法顯然不一樣。今天Amazon宣布了名為Kindle Library Lending的服務,將會在今年稍晚正式啟用,Kindle電子書閱讀器或者Kindle app的使用者可以至全美超過11000家的當地圖書館使用這項服務。透過和OverDrive提供的11000家圖書館數位內容資料,結合Kindle的閱讀方式,Amazon想要給讀者的體驗是:

  1. 如紙一般的電子墨水顯示方式
  2. 強烈日光下也不會反光
  3. 比一般平裝書還輕的閱讀裝置及大量的可攜書籍─8.5盎司的重量及3500本的內容
  4. 持續一個月的電力使用
  5. 在幾乎所有螢幕裝置上無縫閱讀(支援包括iOS、Android、BlackBerry、Windows Phone以及PC和Mac)
  6. Amazon的Whipersync技術,可以無感同步你的筆記、劃線以及你最後閱讀的頁面,只要你使用Kindle或Kindle app的裝置,即使你還書再借,甚至之後選擇購買,這些你的個人痕跡都會保留
  7. 真實頁數,你以Kindle方式閱讀的數位版本頁數,就是實體書籍的對應頁數

    回到一個大哉問:現在還有人閱讀嗎?Steve Jobs曾經公開指出人們已經不再閱讀─儘管iPad上的iBook內容可是賣得嚇嚇叫,但仔細檢視一下我們的日常行為,真正減少的閱讀行為其實只反映在紙本內容上,每天,我們還是接觸著大量以文字為主要內容的資訊,甚至可以說,文字化的資訊仍舊是目前人類最習慣的溝通系統,Amazon相信也是基於這樣的信心,才繼續加碼電子書的未來吧。

每日精選科技圈重要消息