Facebook,2天一次惡意活動

2011.04.21 by
劉翰謙
Facebook,2天一次惡意活動
正當我們享受著行動平台和網路社群的種種好處時,從電腦發展以來,就跟著各種科技日新月異的惡意軟體或駭客攻擊,終於也找上這些新目標。根據...

1

正當我們享受著行動平台和網路社群的種種好處時,從電腦發展以來,就跟著各種科技日新月異的惡意軟體或駭客攻擊,終於也找上這些新目標。

根據網路與行動安全公司AVG Technologies的調查,在facebook以及Android平台裝置上的惡意攻擊,近來有明顯上升的趨勢。Android的部分,由於其本身的開源特性,在提供了開發者全然自由的開發環境之下,同時也表示讓駭客們更容易了解其結構而進行攻擊,即使Android的版本跟客製介面眾多,對於以破壞為目的的程式來說,「表現」的穩定度並不是惡意軟體需要考慮的事情,在2011 Q1,Android 的惡意app下載率達到了0.2%。

但跟facebook的情形相比,Android的情形簡直不值一提。以往病毒都存在於Windows,而少見於Mac或Linux等非主流作業系統,撇開軟體本身的安全措施,主要當然是因為「市場」,畢竟人多了,攻擊,或者藉由惡意軟體達成的網路犯罪,才有「投資」的意義。facebook絕對是現今網路上聚眾最多最久的據點之一,再加上它的社交性質,網路犯罪也可以變得更有「創意」─以往來路不明的郵件不要說點連結,打開你都不可能做,但facebook上半生不熟的朋友一堆,沒常聯絡得你大概也不會記得有誰,忽然一個你沒印象的人,邀請你做個問卷調查或是給個「讚」,你大概只會看有不有趣而不會管他是誰,更不要說,這個「讚」其實是GIF之類的圖檔覆蓋於真正按鈕之上的偽裝,層層陷阱之下,要完全避免幾乎沒有可能。在過去1年,facebook上的惡意活動成長了3倍,42%的惡意軟體都跟facebook的程式有所連結。

AVG也指出,去年以前,這樣的惡意行為平均一周只有一次,通常都在週末發生,受害者大概20萬~30萬人左右,但這一年來隨著facebook等社群網路的驚人成長,頻率已經加速到2天一次,甚至更快。另外,一個值得一提的顯著惡意軟體變化是,利用「網路黑洞開發工具包」這種透過開發工具的方式的攻擊,從每天幾百起增加到現在80萬起/天。

也許正義跟邪惡總是相隨相生的,網路也是這樣的兩面刃,聽到這樣的消息,會高興的,大概只有一票做防毒軟體的程式公司吧。

來源:TechCrunch

每日精選科技圈重要消息