好萊塢院線電影YouTube開播!

2011.04.27 by
劉翰謙
好萊塢院線電影YouTube開播!
最近才剛公佈亮眼財報的 Netflix,開心不了幾天就接到這樣的消息:YouTube即將在線上提供最新的院線電影內容,讓使用者付費享用。...

最近才剛公佈亮眼財報的 Netflix,開心不了幾天就接到這樣的消息:YouTube即將在線上提供最新的院線電影內容,讓使用者付費享用。

1

當然,你真的要看「院線」電影,還是得進電影院才成,但來自好萊塢的內幕消息指出,包括Sony Pictures Entertainment (索尼影業)、Warner Brothers(華納兄弟) and Universal(環球影業),以及許多獨立製片公司,都已經和YouTube簽訂合作方案,將會在線上和實體DVD出租的同時,提供付費線上串流影片。事實上,YouTube的線上串流租片服務已經發表了一年多,但之前都未曾提供像現在這樣的主流影片內容,就目前看來,最受影響的會有兩組人。

第一個當然是Netflix,前陣子YouTube推出YouTube Live的直播串流節目時,Netflix應該就感到不小的壓力,而現在的消息簡直就是惡夢成真,先不論YouTube乃全球最大的影音社群,Netflix的一個重要服務內容,就是提供主流電影的線上串流─也是其跟其他以類似服務起家的公司,摧毀Blockbuster(百視達)實體DVD出租業者的重要原因,但當時或現在,其影片內容的推出,都必須比出租業者要遲一陣子,而YouTube的線上串流則是跟其他出租業者同步,如果你是Netflix,聽到這樣的消息不臉都綠了才奇怪。

另外一位受害者,台灣的讀者可能會很意外,是Apple的iTunes。在美國,iTunes除了是最大的線上音樂商,也是最大的線上影片出租業者,採取下載後觀看的模式提供服務。也正是因為不管你的下載速度多快,都不如線上隨選隨看來的方便,而新一代Apple Tv的推出,表示蘋果也正有意往這個方向發展。

雖然這樣的發展似乎是大勢所趨,但也不是所有業者都決定加入YouTube的影音帝國的,Paramount (派拉蒙影業)、Fox(福斯影業),以及Disney(迪士尼)分別都拒絕了YouTube的邀請,對照之下,iTunes的租片服務倒是受到所有製片公司的一致青睞,為YouTube的大喜之事增添了一點遺憾。

一如往常,YouTube的官方發言人對此不作任何明確的回應,但有「熱心」的網友已經發現了新的YouTube Store的頁面,雖然現在已被移除,但凡走過必留下痕跡的道理在網路世界依舊通行,甚至有消息指出該頁面已經可以下載影片,只是畫質只有480p,而非HD等級,在我看來,線上影片最大的好處是─你不用再怕忘記還DVD而被扣錢扣得慘兮兮。

來源:The WrapThe Next Web

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息