Facebook一年可賺120億美元?五大潛力業務算給你看

2011.04.28 by
許凱玲
Facebook一年可賺120億美元?五大潛力業務算給你看
Facebook今年到底會賺多少錢呢?美國知名網路人Jason Calacanis在一場會議上語出驚人表示,不是業界普遍認為的40億美元,而...

Facebook今年到底會賺多少錢呢?美國知名網路人Jason Calacanis在一場會議上語出驚人表示,不是業界普遍認為的40億美元,而是超出三倍之多的120億美元,並認為明年Facebook營收可望達到180億美元,依照35%利潤計算,Facebook今年淨利可達45億美元,明年則有60億美元。若是再以20倍利潤率推算,Facebook市值將達1200億美元,是不是相當驚人呢?這些數據或許可以解釋高盛為何在今年初以500億美元估值對Facebook進行投資。在IPO之前,企業大部分都會隱瞞真實業績表現,也因此Facebook的實際業績為何,一直都是大家所關注的焦點,究竟Jason Calacanis是如何計算出Facebook可以賺進120億美元?請看以下他的分析:

1. 每一次按「讚」的廣告價值「FacebookSense」

目前全球超過250萬個網站整合Facebook平台功能,包括Facebook Connect或「讚」功能,每天平均就有1萬個網站加入。「讚」這個按鍵就像是Facebook為廣告商提供網路廣告的特洛伊木馬(Trojan horse)。

其中最為相關的「FacebookSense」網路廣告傳聞已久,Jason Calacanis認為這項業務會在IPO前發佈,首當其衝的就是Google AdSense,該項業務去年營收達88億美元,占Google營收30%。

就算按照Zuckerberg的習性,Facebook讓這類型廣告採默認形式或託管形式,即便保守估計只獲得10%的Google市場,年營收還是會達到8.8億美元。

FBSense營收潛力:每年39億美元

 

2. In-Stream廣告

Facebook目前將廣告限制在頁面右側,Twitter、Google則是將廣告放在最顯眼的位置,或許也是因為這樣的安排,Facebook廣告點擊率(CTR)通常只有0.051%,低於2009年0.063%。若是Facebook將廣告形勢稍作更改,可望將廣告點擊率提升至0.1%,預計將可追加30億美元的收入。

In-Stream廣告營收潛力:每年30億美元

3. Marquee視頻廣告

視頻網站YouTube、《紐約時報》和《華爾街日報》今年都開始採行Marquee廣告,這類型占滿頁面的廣告模式,CPM大約為10~15美元。如果Facebook也跟著推出,每星期將可獲得1000萬美元到1750萬美元的淨營收,每年營收將達5.2億美元至9.10億美元。此外,Jason Calacanis估計YouTube該項廣告業務,每年可以為Google帶來將近20億美元營收,因此他相當看好Marquee視頻廣告能為Facebook帶來的營收進帳。

Marquee視頻廣告營收潛力:每年5.2億美元至20億美元

4. 推出Groupon、FourSquare、YouTube和Google搜尋的類似服務

雖然大家都認為,Facebook不可能分別擊敗團購網站Groupon、手機地理位置服務商FourSquare、視頻網站YouTube、或是網路搜尋龍頭Google,不過如果Facebook能仿效他們,推出類似服務,想必也可以為公司帶來某種程度的營收。

上述業務營收潛力:每年5億美元

5. 收費服務Facebook Pro

商務社交網站LinkedIn,每個月向商務帳戶收取19.95美元,允許用戶知道是誰查詢履歷。或許Zuckerberg也該考慮推出這樣的收費模式,如果有2%的Facebook使用者付費,每月收費10美元,Facebook每年將可得到16.8億美元的營收進帳。

收費服務Facebook Pro營收潛力:每年16.8億

出自Launch

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息