能源無所不在!Innowattech利用行進中的車輛發電

2011.04.28 by
戴佳慧
能源無所不在!Innowattech利用行進中的車輛發電
交通運輸在全球能源消耗總量當中,佔有可觀的比例;但是很少人想到,交通運輸也能和太陽、風力一樣,成為能源的來源之一!來自以色列的綠科技公司...

交通運輸在全球能源消耗總量當中,佔有可觀的比例;但是很少人想到,交通運輸也能和太陽、風力一樣,成為能源的來源之一!

來自以色列的綠科技公司Innowattech,研發出用來鋪在道路路面下的壓電裝置;當來來往往的車輛經過時,施加在道路上的壓力,就能夠產生電。這些電可以就近供給路邊的交通號誌和路燈,或者貢獻到智慧電網,作為更廣泛的用途。根據Innowattech提供的資料,有了這些壓電裝置,一公里的單線道,每年可生產44兆瓦的電力,足以供電給三萬戶民宅。

Innowattech今年二月向美國加州提出申請,希望能夠在加州的公路測試這項科技。昨天加州眾議會 (California State Assembly) 已經通過這項提案,接下來將會移交到交通委員會審核。為了解除政府部門和民眾的疑慮,Innowattech特別強調,這些壓電裝置,既不會對道路造成傷害,也不會影響行經車輛的燃料效率。

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息