從曝光到消費者表現,Coca-Cola的社群行銷心法分享(下)

2011.04.28 by
陳品先
從曝光到消費者表現,Coca-Cola的社群行銷心法分享(下)
**4. 在公司內部建立一個快速分享成功和失敗經驗的程序**要增加消費者的表現,需要相當多的實驗,也無法避免失敗,因此在公司內部打造這樣的...

**4. 在公司內部建立一個快速分享成功和失敗經驗的程序
**要增加消費者的表現,需要相當多的實驗,也無法避免失敗,因此在公司內部打造這樣的機制,才能快速將成功經驗複製到其他市場,並避免錯誤再次發生。Coca-Cola的"Happiness Machine"影片就因為在YouTube上爆紅,所以他們將它變成了電視廣告,並將相同的低成本病毒行銷概念,運用在其他市場。

**5. 當一個管理社群的引導者,而不是嘗試控制的主管
**Coca-Cola在2009年時,舉辦了一個快樂征程206活動,讓消費者票選出3名快樂大使,走訪206個販售可口可樂的主要國家,並展開如何讓全世界人們開心的線上對談。在這趟漫長的旅程中,Coca-Cola所扮演的就是引導者的角色,放棄了控制內容的想法,大使們才能真實地分享自己的經驗。

**6. 必要時大聲澄清真相,但先把這樣的機會保留給粉絲
**當然了,不見得所有的消費者表現都會是正面的,所以你必須參與對話,才有辦法在必要的時候澄清真相,不過這樣的動作,如果能由粉絲來進行更好。當Coca-Cola的Facebook頁面被一群激進份子以負面訊息圍剿時,他們的粉絲便以支持公司的訊息回覆,並質疑對方在社群上激進喊話的目的。

Coca-Cola即將在今年5月8日,與全球粉絲一同慶祝125年紀念日,而除了曝光數之外,消費者表現就會是他們密切關注的重點。雖然是歷史悠久的品牌了,但Coca-Cola一路在社群媒體上所下的功夫,讓它可是一點也沒有跟不上時代的感覺。

出自哈佛商業評論

新登場!數位時代日報創刊。與全球創新現場同步,歡迎訂閱!

每日精選科技圈重要消息